Кино здесь отдыхает – один день с интерном больницы скорой медицинской помощи

Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела день с интерном Городской клинической больницы скорой медицинской помощи и сравнила увиденное с известным сериалом.

8.00

В клинике Александр Чайковский – с августа прошлого года. Работает в травматологическом отделении № 1. Рабочий день у интерна, как и у остальных врачей, начинается с клинической конференции. Здесь докладывают, сколько пациентов поступило в больницу за время ночного дежурства, составляют план операций. Затем Александр направляется в отделение, где проводит осмотр, попутно давая поручения медсестре. За интерном закреплены две палаты, в которых обычно находятся 10 больных.

В наше отделение попадают люди с сочетанными травмами, то есть пациенты с повреждениями двух и более частей тела, – пояснил медик. – Часто это участники дорожно-транспортных происшествий. Но немало неприятностей случается и по другим причинам. Например, доставили к нам девушку, выпавшую с восьмого этажа. У нее были травмы нижних конечностей, живота, грудной клетки. Сделали 16 операций! Многие минчане наслышаны о том, что в конце прошлого года возле станции метро «Грушевка» упал башенный кран. Крановщика привезли в наше отделение. Мужчина родился в рубашке: упав с 54-метровой высоты, сравнительно легко отделался: сломал 4 ребра и получил черепно-мозговую травму. Пролежал в больнице полторы недели и вернулся здоровым домой!

В сериале «Интерны» у героев часто бывают проблемы с постановкой диагноза, в связи с чем Александр замечает:

Некоторые ситуации из сериала меня смешат. Например, герои фильма долго не могли диагностировать больному ишемическую болезнь сердца. На самом деле эта болезнь довольно распространена у людей после 45 лет, и установить ее несложно.

В отделении Александр Чайковский единственный интерн. Но пылинки с него не сдувают. Его руководитель Иван Ладутько, подобно сериальному доктору Быкову, иногда может и голос повысить.

– На него не обижаюсь, – признается молодой врач. – В практике бывают сложные ситуации, когда нервы у врачей на пределе. Мы ведь в ответе за жизнь пациентов. Права на ошибку не имеем.

10.00

Интерн направляется в оперблок, где наблюдает за проведением операций. Пациенты – люди с сочетанными повреждениями. В среднем в день Александр посещает до 4 операций.

Никогда не забуду свой первый день в интернатуре, – вспоминает врач. – Меня пригласили на операцию. Ее проводили мужчине, которого сбила машина. У пострадавшего был перелом бедра. От волнения я чуть не потерял сознание. Теперь такого волнения уже нет.

Время от времени в отделение приходят на практику девушки-интерны. Но у Александра с ними не случалось любовных историй, как бывало у героев сериала. Сердце парня занято, и на других он не смотрит. Врачи любят подшучивать друг над другом. Собеседник вспоминает: когда проходил интернатуру в городской клинической больнице № 6, его молдавскому коллеге пришло уведомление, в котором значилось, что для присвоения первой категории он должен предоставить в Министерство здравоохранения Беларуси справку о состоянии здоровья. Интерны решили дописать в письме, что врач должен также привиться против вируса Зика. Иностранец, не зная, что в мире еще не разработали вакцину против этой хвори, стал интересоваться у коллег, куда следует обратиться. Когда узнал об их коварстве, сначала сильно разозлился, потом долго смеялся. В шутку врачи потом его спрашивали, привился ли от вируса. Похожий прикол был и в сериале.

16.00

В конце рабочего дня Александр занимается канцелярской работой. Карточки пациентов заполняет на компьютере. Четыре раза в месяц интерн должен оставаться на ночное дежурство. Правда, в отличие от сериальных героев ночь он выбирает сам.

Для меня это весьма полезный опыт, – говорит Александр Чайковский. – Наибольший поток пациентов – именно ночью.

Интерн признается, что о профессии врача в детстве не мечтал. Хотел стать банкиром. В школе зубрил точные науки. Но когда в 10-м классе его дедушка попал в клинику, внутренний мир парня словно перевернулся. Тогда он и решил, что его призвание – медицинская помощь людям. После интернатуры собирается остаться работать в больнице скорой медицинской помощи. Работа непростая. Но простой он не ищет.

ТОП-3 О МИНСКЕ