Кинофестиваль «Лістапад» откроет мелодрама о любви во времена «железного занавеса»

kinopoisk.ru

Мелодрама Павла Павликовски «Холодная война» откроет 25-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе кинофорума.

Картина получила приз за лучшую режиссуру в Каннах. Предыдущая работа режиссера — оскароносная «Ида» — в 2013 году удостоена сразу двух главных наград «Лістапада» — «Золота» и «Серебра».

— Открыть 25-й «Лістапад» картиной «Холодная война» — символичный жест для нас. Наш фестиваль одним из первых в мире отметил «Иду», теперь уже классику нового польского кино, которая позволила Павлу Павликовски оказаться в числе ведущих режиссеров мира. К тому же проблематика «Холодной войны» связана с конфронтацией систем Востока и Запада. «Лістапад» обращается к кинематографиям, которые вышли из этого прошлого, поэтому нам важно подключиться к триумфу фильма. Но главное в картине не политика, а история о любви, которой претят границы и запреты, о труднодостижимом счастье и парадоксах человеческой натуры. Кроме того, это атмосферное кино, стилизованное под лирические шедевры авторского кинематографа в эпоху его бурного расцвета, — сказал программный директор «Лістапада» Игорь Сукманов.

«Холодная война» рассказывает о невозможной любви в невозможное время. Виктор и Зула — так же, к слову, звали родителей Павла Павликовски, которым посвящена картина, — знакомятся на руинах послевоенной Польши. Из-за разного происхождения и несхожих темпераментов кажется, что они совершенно несовместимы, но на протяжении десятилетий они то встречаются, то расстаются в Варшаве, Берлине, Югославии, Париже.

В картине можно увидеть, как складывались жизни по обе стороны «железного занавеса», драматические перипетии любовной истории.

Церемония открытия 25-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад», на которой впервые в Беларуси будет показан фильм «Холодная война», пройдет в кинотеатре «Москва» 2 ноября.

Фото www.kinopoisk.ru

Самое читаемое