Кинофестиваль ООН с бесплатными показами пройдет в «Пионере»

Десятый кинофестиваль «Человеческое достоинство, равенство, справедливость» пройдет с 1 по 10 декабря в кинотеатре «Пионер» (Энгельса, 20), cообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы показов.

Мероприятие состоится под эгидой Организации Объединенных Наций и Представительства Европейского союза в Республике Беларусь.

Уже 10 лет фестиваль рассказывает белорусскому зрителю истории жизни людей из разных уголков планеты. Фильмы фестивальной программы затрагивают такие важные темы, как ценность человеческой жизни, возможности и права людей с различными взглядами и убеждениями, свобода, самореализация и взаимопонимание.

В честь юбилея организаторы подготовили насыщенную и разнообразную программу. Гости увидят десять фильмов из разных стран — от Сербии до ЮАР, которые расскажут о человеке и его достоинстве, о силе духа и борьбе за счастье вопреки обстоятельствам. Каждая из включенных в программу картин освещает глубокие вопросы существования не только отдельных героев, но и целых народов.

Многие из представленных лент уже успели получить мировое признание: «Последняя надежда» (Индия, 2005) занимает первое место в списке «25 лучших болливудских фильмов»; кино о японском правосудии «Никто меня не защитит» (Япония, 2008) получил в Монреале премию за лучший дебют, а итальянская картина «Эквилибристы» (Италия, 2012) стала лауреатом Венецианского кинофестиваля — 2012.

Особого внимания заслуживают картины из дальних стран — ЮАР и Ирана. Африканская «История одной жизни» расскажет о ВИЧ-положительном футболисте Калу, готовом идти на все в погоне за мечтой. Иранский фильм «Одинокий, одинокий, одинок» — настоящая ода межкультурному взаимопониманию: выступая послом мира, иранский парень заводит дружбу с сыном русского инженера.

Поклонникам европейского и скандинавского кино наверняка понравятся фильмы из Сербии, Германии, Нидерландов, Финляндии и Великобритании. Например, сербская драма «Анклав» была номинирована на приз «Святой Георгий» на Московском кинофестивале в 2015 году.

Британский фильм «Последний палач» — самая сложная лента в программе. История самого «популярного» британского палача Альберта Пьеррпойнта, «клиентами» которого стали более 400 человек, рассказана как история человека, который просто делал свою работу. Главную роль в фильме исполнил Тимоти Сполл. Вход на сеансы бесплатный. Билеты можно получить в кассе кинотеатра с 1 по 10 декабря (ежедневно с 15:00).

Фото ARS Communications Minsk, livejournal.com/yanlaros

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ