Кинотеатр «Победа» закроют до октября

Столичный кинотеатр «Победа» будет закрыт с 8 июля до 1 октября.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш, такое решение продиктовано в том числе и экономическими соображениями.

– «Победа» – единственный кинотеатр в столице, который до сих пор не оснащен цифровым оборудованием. А поскольку кино на пленке уже практически не выпускается, мы отдали зал под программы авторского кино. Летом же подобные фильмы не пользуются большим спросом из-за сезона отпусков, – рассказал В. Коктыш. – Чтобы оцифровать «Победу», необходимо для начала провести реконструкцию с реставрацией. Здание является памятником архитектуры, поэтому своими силами мы не имеем права там ничего делать. К тому же у предприятия нет средств, чтобы в одиночку потянуть все работы. Проект реконструкции включен в инвестиционную программу города. Пока кинотеатр будет закрыт, проведем дополнительное обследование здания, чтобы определить, сколько кинотеатр еще может проработать без серьезного вмешательства.

Напомним, «Победа» – старейший кинотеатр столицы. Первых зрителей он принял в 1950 году. Здание – памятник архитектуры середины ХХ века. Оно включено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. «Победа» – единственный кинотеатр в республике, который является членом международной ассоциации Europa Cinemas.

Самое читаемое