Кинотеатр «Центральный» приглашает посмотреть «зеленое» кино

Международный фестиваль экологического кино «Планетарий» пройдет в кинотеатре «Центральный» с 24 по 30 сентября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

В нынешнем году в афише — семь кинопоказов из США, Бразилии, Литвы, Франции, России и других стран.

Откроется фестиваль фильмом «Бабушки Чернобыля». Американские документалистки Холли Моррис и Энн Богарт сняли кино о женщинах, живущих в чернобыльской зоне отчуждения и наотрез отказавшихся покинуть дом своих предков после чернобыльской катастрофы в 1986 году. Лента получила приз «Лучший фильм» и «Приз зрительских симпатий» десятка кинофестивалей по всему миру.

Также зрители увидят «24 снега» про жизнь в арктической Якутии и поиск себя в суровом климате, «Река улицы: граффити в Амазонке» про местных стрит-арт художников, которые расписали дома коренных жителей Амазонии, превратив их в галерею под открытым небом, «Древние леса» — мистический фильм про жителей старинного леса в Литве, «Голубое сердце» — про борьбу местных жителей за последнюю свободную от гидроэлектростанций реку на Балканах. Дополнением к этим лентам станет программа короткометражных анимационных, документальных и игровых фильмов из Франции, Испании, США, Бельгии, Индии, Непала. В рамках кинофестиваля можно будет увидеть и новый фильм белорусского режиссера Игоря Бышнева «Зубры Беларуси». После показа зрители смогут встретиться с самим режиссером, который расскажет про свой про опыт съемки диких животных.

Фильмы, отобранные в этом году на кинофестиваль, как путешествие без визы сразу в несколько стран и знакомство с удивительными людьми с разными жизненными историями, одинаково вдохновляющими. «Зеленое» кино захватывает не меньше кассовых блокбастеров, — уверяют организаторы кинофестиваля.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с белорусскими/русскими субтитрами. Полную программу фестиваля можно найти на сайте.

Фото yandex.ru

 

Самое читаемое