Киркоров поддерживает Лукашенко, Позняк негодует, Цепкало грозит компроматом. Картина недели

Президентская гонка в Беларуси вступает в динамичную фазу предвыборной агитации. После того, как двоим претендентам ЦИК показал красную карточку и снял с дистанции, борьбу за главный пост в государстве продолжают пятеро кандидатов. О главных событиях уходящей недели – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Во вторник состоялось заседание ЦИК, по итогам которого Александр Лукашенко, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень получили заветные удостоверения кандидатов в Президенты. А вот Виктору Бабарико и Валерию Цепкало в регистрации отказано. Первому — из-за несоответствия представленной декларации о доходах и имуществе, а также из-за того, что в его избирательной кампании участвовала иностранная организация, второму – по причине недобора подписей и указания недостоверных сведений в декларации о доходах и имуществе супруги. Решение об отказе в регистрации в принципе было прогнозируемым – исходя из информации, ранее озвученной ЦИК и правоохранительными органами. Тем не менее в ответ на снятие с выборов Бабарико и Цепкало тем же вечером по всей стране прошли акции несогласия. Поскольку акции были несанкционированными, не обошлось без задержаний. Тем более что многие их участники оказали активное неповиновение милиции. По данным МВД, задержали около 250 человек, большинство — в столице.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Правозащитники, в том числе западные, упрекнули власти в излишней жесткости. На следующий день Президент Александр Лукашенко, встречаясь с представителями властей Витебской области, заочно ответил на эти упреки. Он заявил, что в странах так называемой продвинутой демократии правоохранители для обеспечения порядка действуют куда как более жестко. В качестве примера Глава государства привел разгоны демонстраций «желтых жилетов» во Франции и подавление волнений в США. «Там без слезоточивого газа не обходится, — отметил Лукашенко. — Покритикуйте Трампа, США за отсутствие демократии, на Россию попробуйте наехать. Побаиваются, и вот они, наверное, решили опять потренироваться на Беларуси. Не получится!»

В МВД в свою очередь рассказали о шестерых пострадавших во время пресечения несанкционированных акций сотрудниках ОМОН. Четверых из них госпитализировали с травмами. В подтверждение было опубликовано видео, на котором зафиксировано, как протестующие нападают на правоохранителей.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Часть несогласных с решением ЦИК избирателей решили высказать свой протест иначе. На площади Независимости к Дому правительства, где располагается комиссия, выстроилась длинная очередь желающих подать жалобу. Этот внешне впечатляющий флешмоб изначально был обречен на юридическое фиаско. Дело в том, что согласно действующему законодательству, право на обжалование решения ЦИК имеют только сами претенденты, не ставшие кандидатами. Бабарико и Цепкало, конечно, заявили, что будут обжаловать решение ЦИК всеми законными способами.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина в видеообращении 16 июля прокомментировала отказ в регистрации Бабарико и Цепкало. В ЦИК также дали пояснения по жалобам граждан.

Цепкало грозит компроматом

Еще в период сбора подписей на Цепкало с подачи гражданина Турции Седата Игдеджи было излито столько неприятного компромата, что многие удивились, неужели все это про одного человека. Экс глава ПВТ якобы был замешан в делах о взятках, мошенничестве, пользовался услугами проституток и даже имел однополые сексуальные связи. Однако при этом, как утверждалось, испытывал проблемы с потенцией. Букет обвинений, призванный уничтожить репутацию претендента на корню, не сработал в силу явного перебора. Но не компромат, а недобор достоверных подписей не позволил Цепкало продолжить участие в президентской гонке.

Сойдя с дистанции, он не отказался от борьбы. И теперь уже сам грозит компроматом. В эфире «Эха Москвы» Цепкало пригрозил, что теперь якобы покажет «как работает система в нашей стране, как работает коррупция, как у нас раздаются участки земли друзьям бесплатно, как у нас создаются структуры с офшорными различными схемами»…

«Идиотический нонсенс» или перспективный ход?

Конечно, все это слова. А что на деле? Чтобы остаться в политическом мейнстриме Бабарико и Цепкало решили объединиться с кандидатом в Президенты Светланой Тихановской. Коалиция была оформлена во время «встречи штабов трех альтернативных кандидатов».

«Мы будем призывать избирателей прийти на выборы 9 числа 2020 года и голосовать. Мы освободим политзаключенных, экономических заключенных, предоставим право на пересмотр дел в независимых и честных судах», — обозначили свои цели союзники. И далее уж совсем утопическое заявление: «Мы проведем повторные честные выборы после 9 августа 2020 года».

Если в стане сторонников Цепкало и Бабарико по заявленным принципам предвыборной кампании объединенных штабов возражений не наблюдалось, то часть радикальных сторонников Тихановской, убежденных в необходимости бойкотировать эти выборы, от нее отвернулись. Так, например, из числа доверенных лиц Тихановской уже вышли члены «Европейской Беларуси».

Не остался в стороне и Зенон Позняк, взявшийся регулярно комментировать выборный процесс в Беларуси. «Идиотическим нонсенсом» и «политической технологией, согласованной с режимом» назвал 76-летний эмигрант этот союз трех штабов. По словам политика, его удивляет, что штабы Бабарико и Цепкало вообще еще действуют после отказа претендентам в регистрации.

Тихановская: «От страха не избавилась»

Удивительно, но факт. Фигура вчерашней домохозяйки, никогда ранее не помышлявшей о политике, в силу ряда обстоятельств и пересечения интересов оказалась вынесенной в авангард политического процесса.

Тихановская ввязалась в политическую борьбу только из-за мужа, популярного блогера. Когда стало ясно, что Сергей не сможет принять участие в президентской кампании, Светлана, поддавшись импульсу, подала свои документы в ЦИК незадолго до закрытия приема заявок. Скромная домохозяйка, по ее же словам, «без особых амбиций», «больше любящая, чем сильная», которой «было страшно идти» подавать документы в ЦИК, теперь, когда люди поддержали ее подписями, а ЦИК выдал удостоверение кандидата в Президенты, чувствует себя просто обязанной продолжать начатое. И да, вынуждена становиться публичной личностью. 17 июля Тихановская провела первую пресс-конференцию. «От страха я пока не избавилась и очень переживаю за мужа», — призналась она (супруг Тихановской находится под арестом). Тем не менее, по словам Светланы, кампанию она намерена пройти до конца.

От Девы до Скорпиона

Вообще надо сказать, что набор кандидатов представляет довольно разнообразную палитру во всех отношениях. Не только по политическим взглядам и социально-экономическим предпочтениям. Так, присутствие двух женщин не позволяет упрекнуть кампанию в гендерном неравенстве. И хотя Президент Александр Лукашенко высказывал сомнение в том, что на выборах может победить представительница прекрасного пола («У нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции Президент обладает сильной властью»), одна из двух кандидаток, Анна Канопацкая, убеждена, что только она и Лукашенко на этих выборах сильные политики, а остальные — не конкуренты. Возрастной диапазон кандидатов тоже широк: самый молодой – 35 летний Сергей Черечень, едва преодолевший нижний возрастной ценз для похода в Президенты, а самый опытный – 65-летний Александр Лукашенко. Для астрологических гурманов также есть выбор. Тут вам и Дева (Лукашенко), и Скорпион (Канопацкая), и два Тельца (Черечень и Дмитриев)…

Подробнее о кандидатах можно почитать здесь, а об их доверенных лицах тут.

Не служил – не Президент?

Рабочий график Главы государства на этой неделе был, как обычно, плотным. А диапазон общения и решаемых вопросов широким – от встречи с российским премьером Михаилом Мишустиным до «разговоров за жизнь» с жителями Могилевской области. В понедельник Лукашенко открыл новый путепровод в Славгородском районе и, общаясь с его строителями сообщил, что в ближайшие три года в Беларуси будет модернизировано и построено 18 мостов. А в четверг, посещая 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, Президент предложил в новой конституции прописать в качестве обязательного требования к претендентам на высший государственный пост службу в армии.

Правда эту инициативу не поддержала глава Центризбиркома. «У меня подобная инициатива одобрения не вызовет», — отреагировала на следующий день Л. Ермошина, пояснив, что данная норма ограничит участие в выборах значительного количества граждан. «Тогда и женщин надо в армию призывать, как в Израиле. Больше никак», — заявила она.

Киркоров: «Не представляю Беларусь без Александра Григорьевича»

Важнейшим культурным событием недели стало открытие «Славянского базара в Витебске». Участие в форуме принял и народный артист России Филипп Киркоров. В четверг на Площади звезд возле главной площадки «Славянского базара» была открыта его именная звезда. В тот же день Лукашенко вручил ему специальную награду Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» 2020 года.

«Я родился в СССР, и для меня стоять под белорусским флагом, представлять и защищать честь страны — все равно что защищать честь и славу России. Беларусь и Россия всегда были вместе. Даже «Евровидение» сдалось, а Беларусь и «Славянский базар» жил, живет и будет жить! Горжусь дружбой с тобой, Беларусь!» — сказал Киркоров под аплодисменты.

Позже, в эфире телеканала ОНТ, Филипп поддержал кандидатуру Лукашенко на предстоящих выборах. «Кого-то может и раздражает, что он много лет» руководит страной, но альтернативы-то ему нет, заявил артист.

«А если некому доверить? Вот я не представляю себе, как Беларусь без Александра Григорьевича», — сказал Киркоров, добавив, что лично он «получал от этого человека только добро, внимание и уважение», а «если у кого с ним свои счеты — это их проблемы».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Напомним, что президентская кампания вступила в новую фазу — период предвыборной агитации, который продлится до 8 августа. Кандидаты будут знакомить избирателей со своими программами. Они получат право выступить по государственному телевидению и радио. Правда Лукашенко, для которого это уже шестая президентская кампания, отказался от использования такой возможности. Также между кандидатами и их доверенными лицами могут быть проведены дебаты.

С 4 по 8 августа будет проходить досрочное голосование. Основной день голосования — 9 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, пройдет не позднее 23 августа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ