Кислая тема

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Смотришь передачи по телевизору и рыдаешь, глядя на несчастных европейских фермеров.  Причина тому — ответные продуктовые санкции Российской Федерации

Закупочные оптовые цены на фрукты-овощи упали до отрицательных значений. Да, именно так. Теперь, чтобы избавиться от собственноручно выращенной витаминной продукции, европейцу нужно понести дополнительные расходы на рейс до городской свалки. Наиболее принципиальные аграрии отвозят выращенный урожай к порогу какой-нибудь евросоюзовской администрации и вываливают его под ноги чиновникам, нагородившим такой санкционный огород. Иные устраивают демонстративные благотворительные раздачи пакетов с персиками и апельсинами, яблоками и помидорами. И людям радость, и утилизировать ничего не придется.
Сами, конечно, напросились, но жаль заморского трудягу.

Однако в глубине души зреет надежда, что мы, как не причастные к разным там санкциям, насладимся практически бесплатными плодами урожая-2014.

Логично: чем нести колоссальные убытки от непроданной в Россию продукции, лучше уступить белорусам в цене и избавиться от излишков, которые предназначались для принципиального российского рынка. Глядишь, как мучается какой-нибудь француз, грек или итальянец, объявляющий во всеуслышание, что готов расстаться с очередной партией всего за 10 процентов от плановой цены, и понимаешь, что наши бизнесмены не упустят своего шанса накормить нас от пуза резко подешевевшими плодами совершенно не рыночных отношений в условиях рыночной экономики.
И действительно, цены в наших супермаркетах дрогнули. Причем сразу изменились в разы на некоторые товарные позиции. Вот лимончики нового урожая по цене в три раза… больше, чем месяц назад. Без малого 80 тысяч рубликов за каждый килограмм, богатый витамином С! Товар привезен из Чили, но, как известно, и поближе в зоне аномально низких цен зреют эти ароматные плоды. Может, мы с вами чего-то прозевали и по простоте своей душевной тоже загудели под какие-то санкционные мероприятия? Ан нет, молчит Евросоюз по этому поводу. Сие означает, что можем закупать для внутреннего потребления где нашей душе угодно и столько, сколько белорусский потребитель слопает. Ладно, может, на кислые лимоны напал какой-нибудь грозный вредитель и сожрал всё на корню, оттого и цены взметнулись до небес? На соседней полке столичного магазина красуется убойный ценник на младшего лимонного брата — лайм. Тот же лимончик, только маленький, зелененький и кислее кислого, аж скулы сводит, если его без сахара употребить. Под стать продукту цена тоже вызывает судороги лицевых мышц — 119 тысяч рубликов за один килограмм. В результате посещения фруктового отдела гримасы у минских покупателей становятся очень похожи на выражения лиц обанкротившихся заграничных аграриев: «Ну ничего себе санкции! И за что это нас так?» Для пущей убедительности хотелось бы процитировать выражения, что звучат у столичных прилавков, но профессиональная этика не позволяет. Или получится как азбука Морзе: «Пи. Пи-пи-пи, кисловаты лимончики, пи-пи!» Собственно, кисло смотреть и на овощные цены. Невзирая на разгар сезона и обвал закупочных котировок по всему Евросоюзу, наши коммерсанты держат оборону, как погранвойска на рубежах Родины. Вот томаты из стонущей под гнетом продуктового эмбарго Голландии. Цена застыла на отметке месячной давности около 60 тысяч. Раз такое дело, то и отечественный производитель решил не баловать отечественного покупателя сезонными скидками. Местный синьор помидор тянет на 33 тысячи местных рублей. В пересчете на СКВ это около двух евро, что превышает сегодняшнюю цену в бюджетных европейских гипермаркетах приблизительно в два раза. Понятное дело, у них, бедненьких, жестокий кризис перепроизводства, у них выхода другого нет.
Заморские сливы — продукт вовсе не кислый, но от цены 35 тысяч рублей оскомина на зубах возникает сама собой. Не те ли это красавцы косточковые, что прицельно метали европейские колхозники в своих чиновников от сельского хозяйства? Вот эта сливка шлепнулась на голову руководителя местного сельхозпрода, эта пролетела по касательной мимо уха его заместителя. А вот та, ну о-о-очень дорогая, отскочила от присутственного места самого губернатора. Считай, товар штучный получился, сувениры, одним словом. Оттого и цены, как на именные изделия ручной работы.

Может, нашим бизнесменам тоже нужно позаимствовать такой маркетинговый ход и каждый огурец или корнеплод снабжать автографом местной знаменитости?

Картофель от Макса Мирного, бураки от Инны Афанасьевой, банку соленых огурчиков в рассоле украсить соответствующей этикеткой и оригинальными подписями сборной страны по синхронному плаванию?
Ох и умные головы в свое время придумали отдавать клочки земли нашим гражданам под дачи. В этом году на грядках и в садах отменные урожаи. Как-нибудь продержимся без лимонов, пока санкции не отменят.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое