Китай готов построить в Минске футбольный стадион и бассейн мирового уровня

Китайская сторона готова в первой половине 2020 г. приступить к строительству в Минске важнейших для нашей страны спортивных объектов — национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 августа на совещании, на котором обсуждались проекты президентских указов о строительстве данных объектов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Стадион и бассейн планируется возвести за счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая. Глава белорусского государства потребовал создать для строительства все необходимые условия.

— Во время моего последнего визита в Китай Си Цзиньпин продемонстрировал макеты этих объектов. Подчеркну — строительство таких спортивных объектов в Минске в рамках сотрудничества Беларуси и Китая является беспрецедентным и должно стать примером для других проектов, которые планируется реализовать в будущем, — сказал А. Лукашенко.

Бассейн и стадион должны быть построены к 2023 году.

— Это не за горами, — предупредил Президент. — И уже сегодня необходимо планировать и прорабатывать проведение соответствующих международных соревнований высшего уровня на данных объектах. Кстати, это будет подстегивать строителей и всех начальников — вовремя закончить эти стройки.

На строительство двух объектов Китай выделит 235 млн долларов. При этом, по словам министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого, Китай относится к проекту очень серьезно, считая, что данные спортивные сооружения станут его лицом в Европе.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ