1200 90

«Китайская стена» и яблони вдоль дороги. Как выглядел район в границах ул. Маяковского — Надеждинской 30 лет назад

На первый взгляд кажется, что столица всегда была с широкими улицами, высотками и уютными жилыми районами. Но память подсказывает, что еще 30 лет назад все было иначе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» вспомнил, как менялся и выглядел район в границах ул. Маяковского — Надеждинской в прошлом.

dscn8980 1

Такой была четырехполосная улица Маяковского 20 лет назад.

В руках букет цветов, за плечами красный ранец, а на календаре — 1 сентября 1991 года. Первый раз в первый класс! Знакомство с первой учительницей и первый школьный урок! На парте учебник с портретом Ленина… А через три с небольшим месяца СССР уже не стало. Политика, экономика, новости в то время меня не интересовали — маловат был. Но открылось много новых возможностей — исследовательских.

Раннее детство, как и у большинства сверстников, прошло в ограниченном уголке города. В моем случае это район ул. Маяковского и Надеждинской. Гулять разрешалось исключительно в своем дворе, а детский сад был всего в 100 метрах от дома. Выход «в свет» — с родителями за ручку. Тогда мечтал вырваться из зоны их внимания. Хотел посмотреть: а что там за поворотом? И это случилось, когда пошел в первый класс.

Учился я в средней школе № 55. Уже со второго класса ходил без сопровождающих. В то время она была переполнена. На нашей параллели был даже класс «К». Места для группы продленного дня в школе в то время не нашлось, к тому же занимались во вторую смену. Вот и шел за знаниями в семилетнем возрасте сам, без родителей. Времени на изучение окрестностей оказалось достаточно. Жаль, интересного встречалось мало. Особенно вдоль ул. Надеждинской. Там только в первые дни сентября можно было разжиться яблоком или грушей. Вскоре от фруктов не оставалось и следа — все съедала детвора. Приходилось сворачивать с привычного маршрута.

Самым притягательным местом для меня в начальной школе оказался стадион. В теплую погоду там постоянно играли взрослые. Можно было выйти на полчасика раньше и посмотреть матч, а при везении даже стать подающим мяч. Главное — не увлечься и не опоздать на первый урок… Прошло совсем немного времени, и состояние стадиона стало удручающим. Деревянные лавки трибун сорвали, поле вытоптали, прорезиненное покрытие баскетбольных площадок уничтожили. Футбольные баталии остались в прошлом. Лишь по вечерам на бетонных основаниях трибун с ранней весны и до поздней осени собирались старшие ребята. Так что с года 1994-го я обходил стороной эту спортплощадку. Делать мне там было абсолютно нечего. Но только не зимой, когда откос вокруг стадиона превращался в горнолыжный курорт. Сотни детей катались с горки кто на чем: на санках, старых портфелях, картонках, полиэтилене, резине… До глубокой ночи там царили смех и веселье.

19 11 2024 gorod po ulicze mayakovskoj pozhoga 08

Все изменилось в июне 2015 года. Накануне Дня Независимости Республики Беларусь обновленная спортплощадка открылась для посетителей. Это был уже не просто школьный стадион, а настоящий спорткомплекс районного масштаба: футбольное поле с синтетическим газонным покрытием, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, велотрек, гимнастический городок, площадка для воркаута… Летом вместе с сыном я постоянно занимался там на тренажерах. Стадион превратился в место притяжения молодежи из окрестных домов. А ведь еще четверть века назад о нем шла дурная слава. Даже зимой родители неохотно отпускали подростка покататься там на санках с крутых горок!

27 07 razvyazka ul.mayakovskogo ul

Строительство развязки на пересечении улиц  Маяковского и Денисовской. 2011 год.

Изменился не только стадион. Лучше стала его доступность. Ведь ул. Маяковского за последние 30 лет в результате реконструкции очень сильно преобразилась. Ее расширили, увеличив количество полос. Она превратилась в скоростную магистраль. Вместо наземных пешеходных переходов построили подземные. «Разрубили» власти и «Гордиев» транспортный узел на пересечении ул. Маяковского и Денисовской. Вот уже более 10 лет здесь функционирует двухуровневая развязка.

19 11 2024 gorod po ulicze mayakovskoj pozhoga 06

А такой, с подземным переходом и разделительной полосой, ее увидит современный пешеход.

Кроме того, вдоль ул. Маяковского построили новые многоэтажки. Единственное, что напоминает об улице из детства, — так называемая Китайская стена. Это здание длиной свыше 700 м, состоящее из нескольких жилых домов. Оно было и остается для меня мерилом расстояния от дома до школы.

Фото Сергея Пожоги и Анатолия Дрибаса

Читайте также:

minsk novosti 910 110

Смотрите также:

Прогнозы по экономике Минска: зарплата, ввод жилья, финансирование здравоохранения и образованияПрогнозы по экономике Минска: зарплата, ввод жилья, финансирование здравоохранения и образования
Вечерний Минск: чем посыпают дороги и какие курсы продают в сети? Актуальные темы с 18 по 24 ноябряВечерний Минск: чем посыпают дороги и какие курсы продают в сети? Актуальные темы с 18 по 24 ноября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора