Китайские панды больше не находятся под угрозой исчезновения

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Гигантские китайские панды по-прежнему уязвимы, но больше не находятся под угрозой исчезновения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на BBC.

Чиновники Китая подсчитали, что количество панд в дикой природе достигло 1 800 особей, и эти цифры позволили заявить, что стране удалось спасти свое животное-символ. Это также стало возможным благодаря многолетним усилиям по сохранению вида, включая расширение среды обитания панд.

Ранее Международный союз охраны природы несколько раз исключал панд из своего списка исчезающих видов, однако китайские власти не признавали этого решения. По их мнению, подобные слова могли ввести население в заблуждение, заставив ослабить или прекратить меры по защите этих животных.

Таким образом, недавнее заявление от Министерства окружающей среды Китая приобретает особую значимость, так как при оценке классификации вида властями использовались те же стандарты, что и в Международном союзе охраны природы.

Обновление классификации отражает улучшение условий жизни панд и усилия Китая по интеграции их среды обитания, — подчеркнул представитель Министерства экологии Цуй Шухонг.

По мнению экспертов, успех по сохранению популяции панд тесно связан с усилиями китайских властей по воссозданию и заселению бамбуковых лесов, которые выступают в качестве их естественной среды обитания. Решение этой проблемы позволит не только сохранить места для жизни панд в дикой природе, но и закрыть вопрос их рациона, который также на 99 % состоит из бамбуковых побегов. Наконец, вне зоопарков растут шансы на увеличение рождаемости панд, так как в неволе эти животные практически не размножаются.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ