Китайский Новый год будет отмечаться 25 января. Какие ритуалы в этот день принесут удачу и богатство

С китайского языка Китайский Новый год переводится как «праздник весны». По григорианскому календарю его отмечают во второе новолуние после 21 декабря, то есть в одну из ночей в период с 21 января по 21 февраля. В 2020 году праздник пришелся на 25 января. Какие ритуалы, совершенные в этот день, принесут удачу и богатство, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Практически все китайские традиции тем или иным образом связаны с красным цветом. По старой легенде, именно этого цвета боится чудовище Чунь, изгнание которого является символом праздника. С Чунем связаны и популярные фейерверки и хлопушки, которые по традиции взрывают в первые дни Китайского Нового года.

Перед праздником принято проводить основательную уборку в своем жилище, а вот после Нового года (первые несколько дней), наоборот, убираться не советуют, потому что есть опасность «вымести» удачу. Само торжество лучше встречать в одежде красных цветов, а на праздничном столе, кроме привычных апельсинов и мандаринов, должна быть рыба. Считается, что именно она в 2020 году принесет деньги и удачу (по-китайски «рыба» произносится так же, как «избыток»). Изобилие в семье в том числе может спровоцировать красный мешочек, который нужно заранее сшить и положить в него промытые водой, а затем вытертые монеты.

Брать деньги в долг или в кредит в преддверии Китайского Нового года не рекомендуют. Можно позволить себе, наоборот, сжечь некоторое количество денег — согласно традиции, это отгоняет злых духов.

На этом денежные традиции Китайского Нового года не заканчиваются. Так, во время праздника принято дарить детям несколько купюр в красном конверте. Хотя в последнее время дети все чаще вместо денег получают подарочные сертификаты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ