Китайский зонд приземлился на Луну. Рассказываем, в чем его миссия

На орбиту Луны успешно вышел, а после и приземлился на видимую сторону Луны космический аппарат китайцев. Теперь «Чанъэ-5» занимается сбором различных образцов для исследований. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Китайское национальное космическое управление.

В конце ноября, вечером 28-го, зонд находился примерно в 400 км от поверхности Луны. Им было произведено торможение. Также отключились двигатели. Потом произошло отсоединение посадочного и модуля для взлета от орбитального и возвращаемого модулей, а после — мягкая посадка.

Запуск модуля произошел вместе с запуском ракеты «Чанчжэн-5» утром 24 ноября на космодроме Вэньчан. Через 40 минут после взлета «Чанъэ-5» отделился от ракеты.

Задача «Чанъэ-5» — взять с собой в обратный путь приблизительно два килограмма реголита. К слову, этот аппарат первый за последние 44 года зонд, который был отправлен за грунтом Луны. При положительном исходе миссии, КНР будет третьим государством после США и СССР, кто смог осуществить подобное.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ