Китайский деликатес: как выращивать пекинскую капусту

Пекинская капуста (она же петсай, или салатная капуста) давно прописалась на наших столах.

А вот на грядках эта гостья из Поднебесной — все еще редкость. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.
 

История пекинки, как ее называют в народе, своими корнями уходит на Восток. Впервые ее ввели в культуру китайцы более 4.000 лет назад. В Европе о ней узнали лишь 60 лет назад.

картинка

Пекинская капуста — нечто среднее между белокочанной капустой и листовым салатом. Кочан у нее не такой упругий и вытянутый, листья же не ярко–зеленые, а светло–желтые или светло–зеленые.

Те огородники, кто уже приручил этот восточный экзот, согласятся со мной: сделать это совсем несложно. Так считает и доцент кафедры овощных культур Горецкой сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Как и любая капуста, пекинка — растение длинного дня, — акцентирует внимание Анна Петровна. — Если световой день длится больше 13 часов, она цветет и завязывает семена, не давая кочана. Чтобы этого не происходило, высевать ее надо в строго определенное время. В нашем огородном календаре есть два таких периода: ранняя весна и вторая половина лета. В конце июля — начале августа в почве достаточно и влаги, и питания. А благодаря тому, что световой день короче, чем в мае–июне, растение не уйдет в стрелку, а все запасы микроэлементов направит на формирование кочанов, а не цветоносов. К тому же при летнем посеве пекинская капуста вырастает крупнее, чем при весеннем. И кочаны можно заложить на хранение.

Сеять эту культуру нужно сразу на постоянное место: после перемещений она долго болеет и плохо приживается. Пекинку можно высевать как повторную культуру после овощей (томатов, бобовых, лука и чеснока). Но только не после крестоцветных (капусты, редьки, редиса, дайкона) — у них одинаковые болезни и вредители. Можно пекинскую капусту использовать и как уплотнитель на грядке. Например, высеять в шахматном порядке между белокочанной капустой. Или же вперемежку с огурцами, кабачками, морковью, а также в междурядьях молодого сада. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо защищенным от ветра.

картинка

Пекинка — культура скороспелая: чтобы сформировать кочан, ей надо от 45 (ранние сорта) до 80 (поздние) дней. Корневая система у нее поверхностная и слабая, поэтому грунт должен быть плодородным и богатым органикой. Под перекопку хорошо бы на 1 кв. м внести по ведру перегноя и 1,5 — 2 ст. л. «Азофоски». Если почва кислая (до pH7), ее обязательно нужно раскислить: это защитит посевы от килы.

Сухие семена высевают в лунки или борозды, заглубив на 1 — 1,5 см. Присыпьте их землей и обильно полейте, используя пульверизатор или лейку с очень мелкими отверстиями — чтобы не размывать почву и не заглублять семена. Чтобы максимально сохранить влагу (все же сеем летом), нужно слегка присыпать (буквально припудрить) ряды древесной золой. Она, кстати, станет отличной защитой и от крестоцветной блошки. Если синоптики обещают затяжные дожди, то не помешает и временное укрытие пленкой. Она защитит растения от гнили. Капуста любит, когда влаги вдоволь, но не через край. А поскольку растет она очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, семена не стоит сеять густо. Идеальное расстояние между растениями в ряду — 35 — 40 см для скороспелых сортов и 40 — 50 см — для более поздних. Можно, конечно, высеять и гуще, но тогда придется прореживать посевы.

Через неделю после сева должны появиться и всходы. А еще через 20 дней сеянцы надо окучить. Оптимальная температура для роста пекинской капусты — плюс 15 — 22 градуса днем и не ниже плюс 8 ночью. При изменении этого температурного режима в любую сторону растение может пойти в стрелку.
Капустная белянка.

Весь дальнейший уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. Когда начнут завязываться кочаны, листочки надо связать или стянуть вверху, чтобы не рассыпались. Некоторые надевают поверх них капроновые колготы.

Как и любая капуста, пекинка отзывчива на полив. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому очень важно следить за влажностью почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. Поливать же можно теплой водой под корень утром или под вечер после захода солнца как через день, но понемногу, примерно по 2 — 3 л на 1 кв. м, так и раз в неделю, но уже по ведру. Влажность грунта не должна превышать 65%, иначе листья начнут одолевать всевозможные гнили — белая, серая, черная. И тогда уже ни о каком кочане не может быть и речи.

Выращивая летнюю пекинку, от удобрений и подкормок лучше отказаться. Мало того, что эта культура очень скороспелая, так она еще очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты. Если грядка до сева была заправлена правильно, то питания капусте хватит. О том, что переусердствовали с азотом, подскажут листья: у них по краю появятся повреждения типа ожога.

Если уж без удобрений вам никак, то используйте натуральные и вносите их в растворенном виде. Это могут быть 10%–ный настой коровяка (1 кг на 10 л воды), 5%–ный настой птичьего помета (500 г органики на 10 л воды), настой на травах или крапиве.
Капустная белянка.

Большое количество азотных удобрений снижает лежкость пекинской капусты, а калийно–фосфорных, наоборот, повышает.

картинка

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Так, если хотите, чтобы она сформировала плотную завязь, то опрыскайте вечером посадки по листьям раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды. И, конечно же, следите за появлением вредителей. Едва из земли покажутся первые всходы, как на них сразу набрасываются крестоцветные блошки. При их массовом нашествии можно лишиться всего урожая. Пока листья не окрепнут и не огрубеют, в течение 10 — 14 дней каждое утро (по росе) посыпайте их смесью дорожной пыли и просеянной золы (1:1).

Не брезгуют пекинкой и бабочки–капустницы. Чтобы их вовремя заметить, надо почаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты и, обнаружив яйцекладку, сразу же убрать ее вручную. Способ этот хоть и трудоемкий, но зато результативный: существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения. А чтобы раствор лучше держался, в него обязательно надо добавить тертое хозяйственное мыло.

Кормятся на пекинке и гусеницы капустной совки. Личинки вначале желтые, а потом их окраска меняется на зеленую. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызая их до дыр и оставляя свои экскременты, которые и провоцируют загнивание. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы, поэтому осенью глубокая перекопка грядки обязательна.

Использование химических препаратов («Децис», «Актара», «Карате») допустимо лишь в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая. Можно вначале попробовать биологические средства типа «Битоксибациллина».

Немалый вред пекинской капусте наносят и слизни. «Действуя» исключительно в темное время суток, они буквально сжирают посадки. Их можно извести разными способами. Самый простой — разложить по грядке, где растет пекинская капуста, дощечки, кусочки шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества вредители ищут себе убежище. Утром останется лишь собрать спрятавшихся под укрытием слизней и уничтожить (к примеру, закопав как удобрение).

Можно посыпать грядку (или только ее периметр) смесью золы и красного острого перца. Если прошел дождь, обработку надо повторить. Некоторые огородники используют против слизней аптечную зеленку: пузырек на ведро воды. А кто–то выставляет для них специальное угощение: пиво, кефир, сыворотку…

Немало у пекинки и болезней. Одна из самых опасных — кила, когда на корнях пораженного растения из деформированных клеток образуются желваки, которые плохо пропускают питательные вещества. В результате рост замедляется и кочаны не образуются. Пораженное растение желтеет и начинает засыхать. Развитию заболевания способствуют высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт.

Самый действенный способ борьбы с килой — ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинки грунт необходимо нейтрализовать, используя известь или компост.

Пекинская капуста — довольно холодостойкая культура. Заморозки до минус 2 — 3 градусов ей не страшны. Последний ее урожай снимают в сухую погоду перед наступлением более сильных морозов. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя небольшую (2 — 3 см) часть кочерыжки и пару крепких кроющих листьев. Срезанную пекинку в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте. Затем кочаны заворачивают в бумагу (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а потом — в тонкий полиэтилен и укладывают на хранение в помещение, где температура плюс 2 — 3 градуса и влажность 80 — 85%. Если периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, то капуста будет храниться намного дольше.

Одно из главных достоинств пекинской капусты — способность (в отличие от салата) сохранять витамины в течение всей зимы. Свежую капусту варят, жарят, тушат, квасят, маринуют, засаливают и даже сушат. Одним словом, используют, как и традиционную белокочанную.

Пекинка — очень легкий для организма продукт: в 100 г всего 16 ккал. По белку она вдвое превосходит белокочанную капусту. Вдвое больше, чем в листовом салате, в ней и витамина С. Также много кальция, фосфора и железа.

Особенно полезна пекинская капуста при сердечно–сосудистых заболеваниях и язве желудка. И все благодаря лизину — незаменимой аминокислоте, способной растворять чужеродные белки, очищать кровь и повышать иммунитет.

Есть в капусте и алкалоид лактуцин, который отлично нормализует давление, улучшает обмен веществ и успокаивает. Свежий сок пекинской капусты помогает при гастрите. Так что японцы и китайцы не зря считают пекинку источником активного долголетия.

Справка «СБ»

Сорта пекинской капусты, районированные в Беларуси, — «Весенний нефрит», «Ричи», «Хибинская», «Ленок», «Билко», «Маноко», «Ника», «Спринкин», «Супранин», «Килакин», «Кантона», «Эндуро».

Совет «СБ»

картинка

Использовать пекинку надо, не отрезая кусок кочана, как у белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она не портясь будет храниться до последнего листа.

Факт

Убирать пекинскую капусту лучше днем, тогда содержание нитратов снижается на 30–40% по сравнению с утренними часами.

При 1 — 2–часовом вымачивании в воде капуста теряет до 30% нитратов, а при варке — до 70%.

Кстати

В последние годы селекционерами выведены новые гибридные сорта («Кудесница F1» и «Ника F1»), которые даже в условиях длинного дня не образуют цветоносов. Кроме того, они генетически устойчивы к такому распространенному среди крестоцветных заболеванию, как кила. В корнях этих сортов споры болезни не развиваются и быстро гибнут.

Самое читаемое