Китайского миллиардера-филантропа обвинили в жадности

Один из самых известных и богатых предпринимателей Китая Джек Ма подвергся массированной критике в Интернете.

Бизнесмена обвиняют в том, что он не объявил о перечислении денег жертвам катастрофы в портовом городе Тяньцзинь. Соотечественники пригрозили компании бизнесмена бойкотом, передает lenta.ru со ссылкой на South China Morning Post.

«Если ты не пожертвуешь деньги, я перестану покупать вещи на Taobao», – написал неизвестный пользователь, имея в виду один из подконтрольных Ма интернет-магазинов. «Ты выбросил больше миллиарда юаней на виллу в Гонконге, почему бы тебе не перевести несколько сотен миллионов жертвам Тяньцзиня?» – гласил еще один гневный комментарий в сети.

Серия взрывов на складах портового города унесла жизни 114 человек. ЧП случилось после того, как 12 августа огонь охватил одно из складских помещений, где хранились химикаты. Впоследствии взрывы повторялись, а справиться с огнем не удавалось несколько дней.

Состояние Ма оценивается в 31,5 млрд долларов, он считается вторым по богатству китайцем и одним из самых видных филантропов. За прошлый год на благотворительность предприниматель потратил 2,3 млрд долларов. Ему припоминают, что во время предыдущих трагедий традиционно он направлял средства на помощь пострадавшим: почти четыре миллиона долларов было выделено после землетрясения в Сычуани в 2008 г., и в пять раз меньшая сумма пожертвована им при повторении происшествия три года спустя.

Ма оказался не единственным пострадавшим от волны народного гнева. Критике подверглись основатель и глава крупнейшего интернет-провайдера Tencent Ма Хуатэн и глава компании Xiaomi Лэй Цзюнь. Сам Ма на обвинения пока никак не отреагировал.

Фото: Rahel Patrasso / Xinhua / Global Look

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ