Китайцы в Минске празднуют приход весны

Приход весны для китайцев – большой национальный праздник. Как ее встречают в Минске представители древнейшей народности?

_NEV6965 copy

_NEV6735 copy

Торжество весны в Поднебесной празднуют уже более 4 тыс. лет. И китайцы не были бы китайцами, если бы не вкладывали в него особый философский смысл. Время, когда оживает природа, отражает идеал жизни каждого жителя Поднебесной: гармонию между человеком и миром, человеком и другими людьми, а также согласие с самим собой. Это мировоззрение, которого китайская цивилизация придерживалась испокон веков.

_NEV6718 copy

_NEV6775 copy

Чтобы познакомить белорусов с этой красивой традицией, в Минске на этой неделе проводят трехдневный фестиваль «Веселый весенний праздник 2016 приносит радость в Беларусь». Веселятся на трех площадках – в гостинице «Пекин», Белорусской государственной филармонии и Минском государственном Дворце детей и молодежи. Организаторами мероприятий выступили Посольство КНР в Республике Беларусь и министерства культуры двух стран.

_NEV6714 copy

В Беларуси формально еще зима, но запах весны уже чувствуется в воздухе, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин. – Этим праздником мы отмечаем не только ее приход, но и плодотворное сотрудничество наших стран. Недавно мы запустили с китайского космодрома белорусский спутник, открыли прямой рейс нашей авиакомпании Пекин – Минск – Пекин. Дружба с Беларусью очень важна для нас. Все гости праздника весны-2016 могут познакомиться с нашей национальной кухней, посетить выставку фотографий «Новый облик Шелкового пути», насладиться выступлениями китайских творческих коллективов – танцами, игрой на музыкальных инструментах, шоу воинского искусства ушу.

К слову, в это же время китайцы «фестивалят» в 140 странах мира – в более чем 400 городах. Традиционно на праздник весны в Китае проводят шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и дракона.

_NEV6757 copy

Я не удивлен, что в этом году весна, судя по погоде, к нам пришла так рано, – отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов. – Климатологи ломают голову над феноменом такого теплого февраля, а никакого секрета здесь нет – второй год примерно в это время мы совместно с посольством КНР проводим в Минске весенний праздник. Замечу, что нынче наступает не просто весна – весна Года культуры. И в этот год, надеюсь, вместе с нашими китайскими друзьями мы проведем не одно мероприятие. На предстоящем «Славянском базаре» будет широко представлено художественное творчество КНР, на кинофестивале «Лiстапад» – китайские фильмы.

В этот праздник, как бы далеко от дома ни был человек, он всегда стремится домой, чтобы встретить его в кругу семьи, – возьмет последний билет на самолет или поезд, – рассказывает Хао, студент 3-го курса Минского государственного лингвистического университета. – Наша страна большая, и традиции празднования в каждом ее регионе различаются. Но неизменным праздничным блюдом остаются наши любимые пельмени – баоцзы.

_NEV6865 copy

Древний Китай был аграрной страной, и для простого крестьянина с весны начинался новый год, вегетационный период. Потому ее особенно чествовали: надевали новую нарядную одежду, молодые поздравляли пожилых и желали им долголетия.

Кстати, у нас тоже есть замечательный праздник прощания с зимой и встречи весны – Масленица. Значит, весна для жителей противоположных сторон Земли не просто время года – состояние души.

 Дополнительная информация

Китайский весенний фестиваль прошел в Минске во второй раз. Он был очень тепло встречен белорусами.

_NEV6681 copy

_NEV6678 copy

_NEV6684 copy

_NEV6731 copy

_NEV6761 copy

_NEV6765 copy

 

_NEV6782 copy

_NEV6787 copy

_NEV6788 copy

_NEV6809 copy

_NEV6812 copy

_NEV6815 copy

_NEV6819 copy

_NEV6820 copy

_NEV6830 copy

_NEV6844 copy

_NEV6845 copy

_NEV6850 copy

_NEV6866 copy

_NEV6867 copy

_NEV6876 copy

_NEV6900 copy

_NEV6941 copy

_NEV6968 copy

_NEV6972 copy

_NEV6979 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое