Кладбище домашних животных в Уручье скоро снесут

Кладбище домашних животных на территории лесопарка в районе ул. Стариновской снесут, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минское лесопарковое хозяйство».

Как пояснил главный лесничий предприятия Дмитрий Касач, территория, на которой находится массовое захоронение животных, изымается для расширения ул. Стариновской, при котором, предположительно, и будут демонтированы надгробия.

Собеседник также обратил внимание: все погребения питомцев в лесах незаконны. Впрочем, как и на пустырях, во дворах домов и на других территориях. Также животных нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры или водоемы. Это регламентировано ветеринарно-санитарными правилами «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 (в редакции от 01.07.2016).

Тела животных можно отдать в «Фауну города» или «Экорес» для дальнейшего захоронения в термических ямах Беккари (скотомогильник расположен неподалеку от деревни Дегтяревка). Услуги захоронения платные. Кроме того, в последние годы появились частные предприятия, которые оказывают услуги по кремации домашних животных и даже возвращают хозяевам прах их любимцев в пластиковых контейнерах или урнах.

На минувшей неделе демонтаж надгробных знаков, памятников и оградок могил домашних животных произвели на аналогичном самовольном кладбище, образовавшемся несколько лет назад в лесопарке в районе ул. Ангарской возле МКАД.

— Как землепользователи, мы обязаны соблюдать целевое назначение территорий, которые содержим. Лесопарки и леса не предназначены для захоронения животных, и мы будем пресекать такие действия. В частности, продолжим проводить рейдовые мероприятия на предмет выявления нарушений, в том числе и незаконных захоронений животных. Мы действуем в рамках земельного и лесного законодательства, — сказал Д. Касач.

Он также напомнил, что за погребение животных в лесах предусмотрено наказание в соответствии со статьей 15.30 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. В частности, нарушителя ждет предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин.

Однако, по словам главного лесничего Минсклеспаркхоза, поймать за руку людей, производящих захоронения своих питомцев, пока не удавалось.

Самое читаемое