Кладу, найденному археологами на месте будущего строительства 2-й МКАД, – почти 350 лет

Клад, найденный в районе Ракова во время археологических разведок на месте будущего строительства 2-й Минской кольцевой автомобильной дороги археологами института истории Национальной академии наук Беларуси, прошел первичное определение.

3 copy

– Найден он был в конце рабочего дня, – говорит научный сотрудник отдела археологии первобытного общества института истории НАН Беларуси Зоя Харитонович. – Мы исследовали распаханное поле, когда наткнулись на первые монеты.

Клад copy

Они были рассыпаны на территории 50 на 30 м. Всего было найдено 233 медных солида, известных также как боратинки.

Первичное определение клада провела научный сотрудник отдела специальных исторических наук и информационно-аналитической работы Института истории НАН Беларуси Юлия Латушкова. Монеты этого клада отличаются хорошей сохранностью. Установлено, что самая ранняя из них выпущена в 1660 г., а самая поздняя – в 1667-м. Боратинки чеканки как ВКЛ, так и Речи Посполитой. Скорее всего это обычный кошелек, который потеряли не ранее 1667 г. Он пролежал в земле минимум 348 лет. Во время сельскохозяйственных работ монеты растащили плугом по большой площади поля.

Клады боратинок – одни из самых распространенных на территории современной Беларуси. Эти медные монеты выпускались в 1659–1668 гг. Всего было выпущено более миллиарда боратинок. Их реальная стоимость по весу металла составляла всего 15 % от официальной, номинальной. Монета чеканилась в тяжелых экономических условиях, вызванных войной Речи Посполитой со Швецией и Россией.

Самое читаемое