«Классическую музыку сильно недооценивают». Топ-менеджер ИТ-компании создала уникальный арт-проект

Мария Бондаренко сделала успешную карьеру в ИТ-сфере и увлеклась музыкой настолько, что создает условия для творческой реализации музыкантов-любителей и содействует популяризации академического искусства. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с успешной талантливой минчанкой.

Мария БондаренкоАрт-центр

В Верхнем городе в старинном здании бывшего монастыря бернардинцев находится удивительное арт-пространство «Мир классической музыки». Под звуки произведений Моцарта и Вивальди меня встречает молодая женщина. М. Бондаренко арендует помещения и обустраивает их для меломанов. Она показывает мюзик-холл, где красуются роскошный рояль и изящная арфа, репетитории с фортепиано и коллекциями струнных и духовых инструментов, единственную в своем роде комнату музыкотерапии, библиотеку и детскую для музыкальных экспериментов.

Центр задумывался как социальный, чтобы каждый желающий мог прийти порепетировать, пообщаться с единомышленниками, приобщиться к классической музыке. Хочется создать инфраструктуру и возможности для самореализации людей, развивать сообщество любителей-музыкантов. К сожалению, с марта массовых мероприятий не проводим, но есть возможность репетировать индивидуально. Из временного затишья извлекаем пользу — обустраиваем музей музыки. Он будет интерактивным. Дети и взрослые смогут попробовать поиграть на инструментах, услышать их звучание, понять, как они устроены. Из дома принесла флейту и скрипку, перевезла рояль и пианино, остальное приобрела. Специально для музея собираю и коллекцию миниатюр. Большинство статуэток уже представлены в витринах в арт-холле. Повесим картины, запишем аудиогид и начнем приглашать на экскурсии. Всего будет более 250 экспонатов, — увлеченно рассказывает хозяйка арт-пространства.

Исполняя мечты

Три года назад Мария заново открыла для себя удивительный мир музыки. С детства играла на фортепиано. Сама попросила родителей отвести ее в музыкальную школу, однако профессионально развиваться в этой сфере не захотела. Ставку сделала на математику, хотя училась в гимназии с гуманитарным уклоном. Студенткой начала работать техническим писателем в ИТ-компании. Увлеклась бизнес-анализом, который только зарождался, и сделала карьеру в этой сфере. Является совладельцем и управляющим партнером международной ИТ-компании, разрабатывающей программное обеспечение для туристической индустрии. С мужем Сергеем также организовали обучающий центр для ИТ-менеджеров и аналитиков, проводят тренинги.

Когда работа стала стабильной, подрос ребенок, появилось время для творчества. Вдруг захотела научиться играть на флейте, а чуть позже решила восстановить навыки игры на фортепиано. Замечательные педагоги-музыканты Алексей Ладик и Артем Шаплыко раскрыли новые грани классической музыки. Поняла, что ее сильно недооценивают. Сама раньше не ходила на инструментальные концерты, но за последние пару лет наверстала упущенное, — с улыбкой отмечает собеседница.  Примерно в это же время двоюродная сестра, инженер-конструктор, вдохновилась любительским музыкальным движением в России, куда съездила на фестиваль. Она организовала вечер встречи выпускников в музыкальной школе искусств № 13, где мы с ней и моя родная сестра учились у одного педагога по фортепиано. Пригласила и меня. Так спустя 20 лет я вернулась в музыку.

Сестры стали устраивать домашние концерты, посвященные разным эпохам, возрождая традиции семейных музыкальных салонов. Близкие и друзья были в восторге. В какой-то момент желающие перестали помещаться в квартире. Дамы организовали встречу пианистов-любителей во Дворце культуры ветеранов. Это было началом формирования музыкального сообщества, которое сейчас собирается в арт-пространстве.

Долго мечтала сыграть на рояле. Когда же купила его, поняла: инструмент должен быть доступен для других. Захотелось развивать любительское музицирование в стране… Постепенно родилась идея создания социального центра «Мир классической музыки». Для его официальной деятельности зарегистрировали некоммерческую организацию «Ренессанс классики». Муж взял на себя все юридические, бухгалтерские, финансовые вопросы и, самое главное, принял, что семейные доходы направляются на культурные инициативы. Благодаря поддержке родных и участию команды единомышленников многие идеи претворились в жизнь, — говорит Мария.

Мажорные ноты

Собеседница с гордостью рассказывает о первом фестивале пианистов-любителей, который удалось провести в Минске в 2019 году. В концертном зале «Верхний город» выступали представители разных профессий из Беларуси, России, Румынии, Франции, Японии, очаровавшие и удивившие публику высоким уровнем исполнительского мастерства.

Фестиваль планируем проводить ежегодно. В ряде стран есть сообщества музыкантов-любителей, и мы развиваем с ними связи. Наиболее активно сотрудничаем с россиянами и французами, — говорит основательница проекта.  Радует, что и в нашей стране музыканты-любители выходят из тени. Многие ведь играют дома, не афишируя свои таланты. Глядя на нас, люди возвращаются к инструментам после длительного перерыва. Музицирование — прекрасная разрядка после интенсивного рабочего дня, источник сил и вдохновения. К нам приходят директора, стилисты, водители, инженеры… Они объединяются в дуэты и ансамбли. Совместное создание музыки очень сближает. Когда эпидситуация улучшится, намерены выступать в библиотеках, детских домах и пансионатах, ездить по регионам.

Буквально за полтора года команде «Мира классической музыки» удалось громко заявить о себе. К проекту активно подключился пианист, солист Белгосфилармонии Артем Шаплыко, и совместно с талантливыми белорусскими музыкантами были организованы интерактивные концерты, лекции, квизы, фестивали, уникальные музыкальные программы и мастер-классы.

Наверняка минчане помнят Большой фортепианный марафон в филармонии. Он длился 12 часов, выступали как профессионалы, так и любители. А концерт-поэма «Лунный свет» открыл для многих волшебный мир звуков и не раз проходил с аншлагом. По душе меломанам пришлась и релакс-программа «Музыкотерапия через классику», которую проводили и в филармонии, и в арт-пространстве. В полумраке при свечах музыканты исполняют произведения выдающихся композиторов на рояле, арфе, гитаре, флейте, чередуя с игрой на звукотерапевтических инструментах — поющих чашах, колокольчиках коши, чакрофонах и других.

Музыка — один из мощнейших факторов позитивного влияния на эмоциональную и энергетическую стороны нашей жизни. Особенно когда слышишь и чувствуешь звук живых акустических инструментов. Поэтому музыкотерапия стала отдельным направлением. На регулярной основе проводятся сеансы арфотерапии и со звукотерапевтическими инструментами. В планах — организовать научное исследование о пользе классической музыки для человека, определить, каково влияние звуков на его физиологическое, психологическое состояние. К проекту уже подключаются ученые, психологи, медики, — продолжает М. Бондаренко.

Особое внимание уделяется популяризации классической музыки. Для детей проводят обучающие и развивающие программы. Выпускают журнал «Веселые нотки» для малышей 3–6 лет. Для взрослых создан информационный портал classicalmusic.by, где можно найти полезную информацию о классической музыке в Беларуси.

Организация помогает и профессиональным исполнителям в продвижении их творчества.

Наши музыканты — люди увлеченные, талантливые. Но, к сожалению, желающим устроить концерты или интересные программы приходится быть и маркетологами, и менеджерами, и финансистами, не имея на то должного образования, опыта, средств. Получается замкнутый круг: музыканты мало зарабатывают, потому что нет маркетинга, за который нечем заплатить, — рассуждает Мария.  Академическое искусство нуждается в продвижении. Видно, что не хватает мероприятий популярной классики, хотя интерес к ним есть. Людям нужно прививать музыкальный вкус, заинтересовывать новыми форматами, легкими программами. Ведь чтобы воспринимать академические концерты, нужно дорасти до определенного культурного уровня. Классика должна стать доступной, зазвучать в общественных местах. Хотела бы в меру своих возможностей способствовать более активному появлению ее в поле видения. Потому что музыка не только вдохновляет, но и развивает, помогает во многих жизненных ситуациях.

М. Бондаренко мечтает, чтобы «Мир классической музыки» стал культурным хабом и мог существовать самостоятельно.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ