Классик финской фотографии Юсси Аалто привез в Минск ретроспективную выставку

В Национальном центре современных искусств (НЦСИ) открылась выставка классика финской фотографии Юсси Аалто, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юсси Аалто начал карьеру профессионального фотографа в 1960-е годы, когда в Финляндии этот вид искусства только начали признавать на официальном уровне. Пробовал себя в репортажной, фешн, рекламной, концептуальной фотографии, работал в крупнейшем фотографическом журнале Финляндии Kameralehti, издававшемся Хельсинкским фотографическим клубом. На родине его имя знакомо едва ли не каждому хотя бы потому, что именно Юсси Аалто снял самый знаменитый портрет президента Урхо Кекконена.

IMG_3362_1 copy

Выставки финских художников, а тем более фотографов, к сожалению, проводятся в Беларуси редко, — отметила на открытии проекта директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович. — Поэтому мы очень рады, что теперь можем представить 160 работ Юсси Аалто. Это большая интересная выставка, которая состоит из серий разных лет: «Президенты Финляндии» (1976–2002 гг.) и «Обычные люди. Финляндия» (2012–2013 гг.), снимков скульптур известных личностей в финской истории, абстрактных фотографий.

В своих работах я просто показываю мое отношение к жизни, людям, фотографии, — говорит автор. — И мне кажется, что я преуспел в том, что люди, которые приходят на выставки, видят какие-то простые вещи с различных точек зрения. Такого рода выставки, как в Минске, очень важны лично для меня. Я могу видеть, где был, и определить, где нахожусь сейчас, понять, куда мне двигаться.

IMG_3428_1 copy

Ольга Рыбчинская и Юсси Аалто

Первое, что меня потрясло, когда увидела материалы, которые принес господин Аалто, — это портретные серии 1970–1980-х, 2000-х годов, — рассказывает куратор выставки Ольга Рыбчинская. — Они настолько искренние, честные. Господин Аалто в одном из своих интервью сказал, отвечая на вопрос, считает ли себя состоявшимся фотографом, что технически — да, однако ему потребуется еще много совершенствоваться как человеку, чтобы делать фотографии настоящими. Мне понравилось его высказывание. Чтобы прийти к сегодняшнему результату, Юсси Аалто понадобилось 30 лет.

IMG_3391_1 copy

18 мая в 19.00 в Национальном центре современных искусств (ул. Некрасова, 3) состоится лекция Юсси Аалто о финской фотографии в рамках образовательной программы киноклуба Blow Up. Вход по билетам в НЦСИ.

Выставка продлится до 11 июня.

IMG_3361_1 copy

IMG_3415_1 copy

IMG_3416_1 copy

IMG_3419_1 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое