Классика и современность: День Польши прошел в Верхнем городе

Праздник национальной культуры — День Польши развернулся на территории Верхнего города 15 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

— Стало доброй традицией встречаться по выходным в историческом сердце Минска, — открыл торжество заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. — Сегодня приветствуем богатую славными традициями Польшу. Наши бренды — гостеприимство и дружелюбие. Пусть праздник подарит гостям яркие впечатления и теплые чувства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Артур Михальский поблагодарил Мингорисполком и Польский институт за помощь в организации праздника.

— Хорошо, когда поляки и белорусы встречаются и вместе проводят время, — отметил глава дипмиссии. — Торжество проходит между католическим костелом и православным собором. На площади, недалеко от которой ходил в гимназию Станислав Монюшко, поэтому мы встречаемся в месте, где витает дух отца польской оперы.

Выдающемуся композитору будет посвящена часть концертной программы. День Польши в Верхнем городе продолжится до позднего вечера.

Поприветствовать минчан приехала и представительница Подляского воеводства Веслава Бурнос.

— Друзья всегда делятся самым лучшим, — подчеркнула В. Бурнос. — Надеюсь, торжество будет способствовать развитию теплых, добрососедских отношений между нашими странами.

Настоящим подарком для горожан и гостей столицы стало театрализованное шествие одного из символов древнего Кракова — Лайконика. Вместе со свитой и капеллой «Мляскоты» фольклорный персонаж прошел от галереи Михаила Савицкого и станцевал на площади у ратуши. Сидя на лошади и передвигаясь мелкими притопами, забавный татарин (именно его прототипом стал Лайконик после освобождения Кракова от ига монгольских войск) черный бородач вовлекал в красочное представление зрителей. Те поначалу смущались, а потом с удовольствием притопывали с Лайкоником в такт.

Знаменосец тем временем размахивал шестиметровой хоругвью с изображением парящего орла. Знамя красиво развевалось над площадью и создавалось впечатление, будто машина времени перенесла всех присутствующих на несколько веков назад. К слову, Лайконику, а в обычной жизни Збигневу Гленоку, пришлось сегодня непросто: мужчина танцевал в жару в 30 килограммовом костюме!

В импровизированном зале под открытым небом, расположившемся перед главной сценой «Верхний город», традиционно заняли места горожане. Гости праздника смотрели «Шленск Полесье», «Полонес», «Комарики» и другие народные танцы в исполнении фольклорного ансамбля из Бреста «Каролинка». Слушали песни из репертуара Чеслава Немена, с которыми выступал коллектив из Щучина.

Тем временем гости все прибывали. Знакомились с выставкой литературы, изучали туристические и образовательные возможности соседней страны, останавливались, чтобы посмотреть фотовыставку.

Представительницы Министерства иностранных дел Польши Барбара Мровка и Алиция Тунк привезли в Минск экспозицию из серии снимков, посвященных польскому сотрудничеству со странами Восточного партнерства.

— Я впервые в белорусской столице, — призналась Алиция. — Город впечатлил чистотой, богатством ярких красок. Много молодежи и элегантных жителей. Гостить в Минске очень приятно.

На развлекательной площадке, которая развернулась в Каретном дворике, выступал «Разноцветный цирк». Прыжки через гигантскую скакалку, баланс борд, шоу мыльных пузырей — выступление польских артистов вызвало у зрителей море восторга.

— Никогда не видела такого увлекательного представления, — поделилась минчанка Лариса. — Пришла на праздник, потому что изучаю польский язык. Получила целый калейдоскоп эмоций!

День Польши продолжится до позднего вечера. В 16.30 на литературной площадке состоялась встреча с известным польским писателем Янушем Вишневским. В 18.30. артисты краковского театра «Сцена калейдоскоп» на театральной площадке показали спектакль «Сердце Дон Жуана в огне» — синтез циркового, балетного и аудиовизуального искусства. В вечерней программе — концерт к 200-летию Станислава Монюшко и выступление легендарной польской группы «Golden Life».

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ