Классика пейзажного жанра. В галерее Л. Щемелева открылась выставка работ М. Карпука

Творчество Михаила Карпука представили на выставке «К Небу шел» в Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

выставка работ М. КарпукаВ этом году исполнилось 90 лет со дня рождения мастера пейзажа. Художника не стало в 2018 г., и в память о нем организована экспозиция его живописных и графических работ.

Демонстрируются портреты и пейзажи из семейной коллекции, созданные Михаилом Карпуком на протяжении нескольких десятилетий. Самые ранние картины датируются 1970-ми годами. Это черно-белая графика: портреты юноши, актера Липпарта, автопортрет. Есть и рисунки родного края.

Белорусские поля, луга, леса и хутора во всей своей красе отражены на живописных полотнах. Художник писал как на холсте маслом, так и на картоне пастелью, работал в смешанных техниках.

М. Карпук часто путешествовал по стране, делая многочисленные наброски храмов, жилых и хозяйственных построек. Он старался запечатлеть местный колорит и атмосферу. Названия картин непритязательные: «Нарочанский край», «Сельские мотивы», «Пейзаж с церковью», «Гусиная веревочка»…

Художник искренне любуется красотой родины, умело показывает пейзаж в глубине, в изобилии деталей. В простоте и своеобразной обыденности сюжета он утверждает гармонию бытия, ценность каждого мгновения, — отмечает научный сотрудник Майя Овадинская.

Выставка продлится по 13 сентября.

Справка

Михаил Карпук (1930–2018) родился на Брестчине в селе Мыкшицы. В 1962-м окончил Минское художественное училище им. А. К. Глебова, а затем Московский полиграфический институт. Жил и работал в Минске. Трудился художником на телевидении и «Беларусьфильме». Постоянно участвовал в выставках.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ