«Классика у ратуши»: посвящение Огинскому

Заключительный, четвертый концерт серии «Классика у ратуши» запомнился не только полонезом «Прощание с Родиной», который прозвучал в финале музыкального вечера, посвященного 250-летию со дня рождения дипломата, политического деятеля и композитора Михаила Клеофаса Огинского.

Танцы эпохи ампир, выступления ансамблей старинной музыки «Бревис» и «Кантабиле» обеспечили аншлаг субботним вечером на площади Свободы.

После концерта на вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости» ответил ведущий вечера, руководитель музыкального дома «Классика» Александр Чаховский.

– Были сомнения, соберет ли «Классика у ратуши» такие же толпы слушателей, как «Вечера джаза», которые проходили на площади Свободы в июне?

– Волновались, конечно. Но, по статистике, у классической музыки больше поклонников, чем у джаза. Думали о том, что разгар лета, многие в отпусках или на выходные уезжают из города. Однако людей пришло очень много, чему мы несказанно рады.

_MG_4060 copy

– Года три назад музыкальный дом «Классика» устраивал один из первых своих дворцовых концертов, это было в Несвижском замке. И вы говорили: хорошо бы организовать большой open air концерт классической музыки…

– Так и есть. Мечта осуществилась. Продолжаем сотрудничать с музеем-заповедником «Несвиж». 26 сентября проведем там музыкально-театрализованный квест. Помните популярную телеигру «Форт Боярд»? Это что-то похожее. В нашем варианте будут музыкальные вкрапления, историческая реконструкция. Очень интересно должно получиться.

У концертов «Классика у ратуши» куда больший масштаб, конечно. Это впечатляет и мотивирует. Уже столько идей на будущий сезон! Мне кажется, что музыканты даже больше «кайфуют» от происходящего здесь, у ратуши, чем слушатели. Позволю себе использовать сленг – попросту не знаю, какое другое слово точнее передаст эмоции. Классическая музыка, как правило, предполагает камерный, академический формат. Это для рок-звезд привычно выступать на стадионах, «аренах» разных. А когда наши музыканты выходят на сцену и видят толпу слушателей, и это благожелательная, приветливая публика, эмоции зашкаливают.

IMG_4431 copy

IMG_4364 copy

IMG_4367 copy

– Формат open air влияет на репертуар?

– В основе программы – академическая классическая музыка. Хотелось показать разные ее направления. Каждый концерт был связан с определенным периодом истории, именами композиторов. Плюс, поскольку это open air концерт, внесли элементы шоу. Но которое ассоциируется не с вульгарностью, а с юмором, театрализацией. На такие концерты приходит разная публика – взрослые, дети, ценители классики, хипстеры, блогеры… Нужно учитывать разные интересы.

– Академическая музыка – не коммерческая. Откуда эта верность ей?

– Когда-то окончил музыкальную школу по классу виолончели. Однако моей профессией музыка не стала. Высшее образование получил в БГУ на факультете философии и социальных наук. Затем – ступень магистра в области бизнес-администрирования в Литве.

В том, чем занимается музыкальный дом «Классика», и мой бизнес-интерес, и образовательная миссия. Одно из интересных направлений – белорусская классическая музыка эпохи Возрождения. Да и в принципе, у нас столько классной музыки! А попросите назвать произведения композиторов периода, когда жил Огинский. Кроме его знаменитого полонеза большинство ничего и не скажет.

Справочно

Проект «Классика у ратуши с velcom» был реализован Мингорисполкомом совместно с фондом «Идея», музыкальным домом «Классика» и туристической компанией «Виаполь». Генеральный партнер фестиваля — компания velcom. Один из информационных партнеров – агентство «Минск-Новости».

IMG_4357 copy

IMG_4334 copy

IMG_4294 copy

IMG_4277 copy

IMG_4268 copy

IMG_4260 copy

IMG_4233 copy

IMG_4232 copy

IMG_4230 copy

IMG_4220 copy

IMG_4179 copy

IMG_4148 copy

IMG_4141 copy

_MG_4204 copy

Фото Тамары Хамицевич

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ