Почему после стольких лет реформы ЖКХ иногда сложно нащупать точки соприкосновения с его службами?
Скажете: не время сейчас об этом. Но и в условиях пандемии мы остаемся потребителями жилищно-коммунальных услуг. Реформа столичной системы ЖКХ дает определенные плоды. Среди них создание службы «115» и сайта 115.бел, разделение функций заказчика и подрядчика, стало меньше управленцев, сокращены бюджетные затраты. Но иногда возникает ощущение, что в некоторых организациях отрасли — как в том райкинском ателье: непонятно, кто сшил костюмчик.
В апреле во многих квартирах моего подъезда батареи грели лишь с одной стороны дома. На заявку сотрудники ЖЭС поначалу отреагировали странно: позвонив, отчитали меня, мол, другие жалуются на перетоп, а мне холодно.
Объяснила: в одной комнате батареи раскалены, в двух других холодные. И так по всему стояку. Разве это норма? Зато на сайте контакт-центра ЖКХ значилось, что моя заявка выполнена: якобы система отопления восстановлена. Чудеса, да и только. Но автоматику в теплоузле, видимо, отрегулировать так и не смогли. Снова обратилась в службу «115», после чего из ЖЭС звонили несколько раз, не изменилась ли ситуация. Увы, нет. И в конце апреля досрочно в квартирах подъезда вообще отключили отопление. Основание — заявки соседей, у которых во всех комнатах батареи раскалены. Классика жанра: вместо того чтобы отрегулировать систему, ее просто вырубили.
Другой случай для жителей дома стал тренингом из разряда «не доверяй, а проверяй». После капремонта провели за счет жителей косметический ремонт во всех подъездах, в последнем — в декабре. Жировки, полученные в январе, удивили: суммы за эти работы в рассрочку на 3 месяца намного превысили цифры, заявленные представителем ЖКХ на предварительном собрании, и затраты на такой ремонт, понесенные соседями из других подъездов. Чтобы выяснить, откуда растут ноги, жители повторно изучили смету и другие документы, перемеряли площадь вспомогательных помещений, сходили на прием в ЖКХ, направили письма в разные инстанции. И вот первый результат: в одном из полученных ответов говорится, что при распределении денежных средств на 3 месяца действительно допущена ошибка в расчетах. Должен быть сделан перерасчет, после которого, к примеру, хозяева двушек заплатят на 68 рублей меньше. Но пострадавшие считают, что ошибок не в их пользу было больше, и намерены установить истину. Посмотрим, что из этого получится.