Классикой и роком завершился музыкальный фестиваль у городской ратуши

Президентский оркестр Республики Беларусь завершил V фестиваль «Классика у ратуши с А1» 31 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вот и подошли к финалу классические вечера на площади Свободы. Завершил программу в субботний вечер Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством заслуженного артиста Беларуси дирижера Виктора Бабарикина. Для зрителей, пришедших на концерт к сцене у концертного зала «Верхний город», подготовили программу «От классики до классики рока».

Под громкие аплодисменты открыл концерт «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера.  Зрители немного смутились, не услышав сразу привычных аккордов объявленной композиции. Но через пять минут их ожидания оправдались. Так что можно было подпевать …The phantom of the opera is there — inside my mind…. Затем флейта задавала тон в «Шутке» из сюиты №2 Иоганна Себастьяна Баха. Солисткой была стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь Татьяна Кормазинова.

Первая часть выступления заслуженного коллектива состояла из бессмертных произведений классиков прошлых веков — Вивальди, Пуччини, Верди.

Тяжелые нотки появились после нескольких классических произведений. «Адажио Альбинони» в рок-обработке, а на электроскрипке – основатель и солист группы PALLADIUM Electric Band Олег Пауля. Вместе с ним и Президентским оркестром зрители спустились в самую узнаваемую в мире пещеру – «Пещеру горного короля» Эдварда Грига. Побывали в Вероне из «Ромео и Джульетты» во время марша «Монтекки и Капулетти».

Не только музыка лилась со сцены у ратуши. Для гостей фестиваля спели солисты Большого театра Беларуси — заслуженная артистка Беларуси Елена Шведова и Илья Сильчуков.

Сюрпризом для многих стал выход на сцену Дяди Вани. Вместе с Ильей Сильчуковым он исполнил «Кафедраль» из мюзикла «Собор Парижской Богоматери». А на первых аккордах Nothing Else Matters в руках сотен зрителей зажглись фонарики мобильных телефонов, другие же вслух подпевали необычному дуэту исполнителей рока и классики.

Справочно

Фестиваль «Классика у ратуши» в столице неизменно проводится при поддержке компании A1 и Мингорисполкома.

В 2019 году он проходил на протяжении двух летних месяцев — июля и августа. Все шесть субботних концертов традиционно начинались в 20:30. Открыл V фестиваль «Классика у ратуши с А1» 20 июля Государственный академический симфонический оркестр под руководством народного артиста Беларуси Александра Анисимова. Затем на сцену выходили Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь им. И.Жиновича, музыкальная капелла «Сонорус», эстонский духовой оркестр «Саксон», Государственный камерный оркестр Республики Беларусь. Смотреть и слушать все концерты «Классики» могли все желающее посредством интернет-трансляции.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ