Классно-урочная система в школах Беларуси сохранится и будет дополнена дистанционным обучением (видео)

В ближайшие пять лет в системе образования сохранятся принципиальные подходы: государственная поддержка сферы, целевой набор в вузах, бесплатность, справедливость и равный доступ к качественному обучению. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем докладе на VI Всебелорусском народном собрании.

Выпускник университета или колледжа, как и прежде, будет обеспечен первым рабочим местом. Не изменится классно-урочная система.

— Мы ее сохранили. Ничего лучшего в мире пока не придумали. И это показали последние события. Просто дополним ее дистанционным обучением, — отметил А. Лукашенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что система образования требует совершенствования. И в ближайший год будут выработаны соответствующие предложения. В частности, речь идет о более активном внедрении в учебный процесс новейших технологий, элементов дистанционного обучения. Кроме того, необходимо дифференцировано подойти к формату вступительных кампании. Определенные предложения в этом вопросе уже внесло Министерство образования Беларуси. А. Лукашенко подчеркнул, что необходимо проанализировать возможность введения тестирования с конкретным собеседованием. Потому как не всегда за тестами видишь будущего хорошего специалиста и человека.

Президент Республики Беларусь поручил губернаторам, правительству и министру образования освободить учителя от ненужной бумажной волокиты.

— Ненужного очень много. Этот вопрос мы решим и больше к нему возвращаться не будем, — сказал Глава государства.

Он также акцентировал внимание на профориентационной работе со школьниками:

— Смысл и цель образования не только дать знания, но пробудить у ребенка интерес к какой-либо профессии. Дать возможность детям уже в школе попробовать себя в какой-либо трудовой деятельности, помочь определиться с тем, что они будут делать на рынке труда.

Глава государства отметил, что помимо подготовки кадров для экономики страны основной задачей образования является воспитание. И в этом вопросе школа должна взять на себя серьезную нагрузку.

Видео из Telegram-канала ATN_NEWS

Читайте также:

К 2025 г. Минск полностью обеспечат водой из подземных источников. На очереди — вся Беларусь

Президент — о развитии столицы: «Если мы расстроим Минск до второй кольцевой дороги, мы захлебнемся»

Лукашенко: «Уровень пенсий не так высок, как хотелось бы. Предлагаю продолжить совершенствование пенсионной системы»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ