«Классный час с…» городской службой МЧС: серьезный разговор на чрезвычайные темы

Агентство «Минск-Новости» продолжает проект «Классный час с…». В его рамках для столичных школьников организовываются встречи с известными спортсменами, писателями, режиссерами, музыкантами, журналистами, политиками, актерами. 

В этот раз к ребятам из средней школы № 92 приехали сотрудники городской службы МЧС.

Сначала в актовом зале со школьниками побеседовал помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

– Значительную часть жизни каждый из нас проводит в своем доме, квартире, в местах, где, как нам кажется, ничего не угрожает, – сказал он, обращаясь к школьникам. – Однако более 70 % травм и трагедий случаются как раз при самых обычных, привычных обстоятельствах, из-за того что мы просто пренебрегаем элементарными правилами предосторожности. Например, при приготовлении пищи или балуясь на переменке в школе.

ZK4A8094 copy

Дети живо поддержали собеседника. Беседа была построена таким образом, чтобы у ребят сформировалось представление о том, какие последствия могут возникнуть, если не слушаться взрослых и баловаться со спичками, самостоятельно включать бытовые приборы или газовую плиту. Это была действительно беседа, а не лекция или выступление ответственного лица – серьезный разговор со «взрослыми» третьеклашками на чрезвычайные темы. Что нужно и нельзя делать, если обнаружишь утечку газа на кухне? Как действовать при задымлении? Как вести себя в доме или квартире, если пожар все же возник? Кто окажет помощь и в какую службу звонить при возникновении чрезвычайной ситуации? На эти и еще множество вопросов по основам безопасности ребята отвечали с удовольствием, наперебой рассказывая о возможных нарушениях. Думали над тем, что нужно делать родителям и взрослым, чтобы трагедий с участием детей было меньше. Приводили собственные примеры. Одна из девочек рассказала, что ее папа нередко переходит дорогу на красный свет светофора.

Плохой пример для дочки и окружающих, – тут же отреагировал Виталий Павлович. – Ведь у детей нет опыта, защитной реакции на возникающую опасность, свойственной взрослым. Поэтому они будут поступать так, как поступают родители, и поэтому вся ответственность за безопасность лежит на плечах взрослых. Мало того, родители в обучении, как правило, ограничиваются банальными запретами. А запрет зачастую вызывает обратную реакцию – детское любопытство и интерес провоцируют их добраться до запрещенных предметов. Призывать взрослых прятать спички и зажигалки не буду – все и так это прекрасно знают. Сейчас, на мой взгляд, у взрослых другие задачи: научить детей правильным и разумным действиям при любой опасности, чтобы в чрезвычайных ситуациях их поведение было осознанным. А для вас, ребята, главное правило – перед тем как что-то сделать, надо хорошенько подумать. И очень важно, чтобы вы сами понимали, какие последствия вызовут ваши действия. Только такое обучение поможет нам избежать несчастных случаев.

ZK4A8081 copy

Нашлось место в разговоре и для истории о пожарной службе Беларуси, которой уже больше 160 лет (официально организована 25 июля 1853 года. – Прим. авт.). Виталий Павлович рассказал ребятам, немного о пожарах в старом Минске:

Раньше пожар был бедствием частым и страшным, возгорание могло произойти вследствие любой случайности. Горели целые улицы и кварталы – Минск практически полностью выгорал семь раз. Чувствуете масштаб трагедии? С огнем боролись добровольцы. Но был и закон, так называемые огненные порядки, в котором было прописано, что тушение пожара – обязанность всех без исключения горожан. А тех, кто уклонялся, гнали силой либо сурово наказывали. Еще один интересный факт: чтобы исключить случайное возгорание, городское управление ввело (в 1810 г. – Прим. авт.) запрет на курение трубок и сигар на улицах, площадях и набережных города. Что касается техники, которой обходились первые брандмейстеры, – основной была ручная помпа с рукавом, также использовались бочки для воды на телегах, щиты для укрытия от пламени соседних домов и кожаные ведра. Больше из истории можно узнать, посетив музей огня Минского городского управления МЧС. А сейчас приглашаю на практическое занятие.

ZK4A8175 copy

Во дворе школы детей ожидал сюрприз – настоящая пожарная машина. Ребятня рассматривала боевую одежду и средства индивидуальной защиты пожарных – термостойкий костюм, шлем (каску) с забралом, краги, перчатки.

ZK4A8303 copy

Некоторым надели маску дыхательного аппарата на сжатом воздухе и дали почувствовать, как и чем дышит спасатель в дыму во время борьбы с огнем. «Резиной пахнет!» – поделился ощущениями один из мальчишек, отчего желающих подышать через маску стало почему-то больше.

ZK4A8165 copy

ZK4A8213 copy

ZK4A8228 copy

– Как нож в масло!!!

– Режет как бумагу!!!

Такие возгласы у ребят вызвал гидравлический разжим-кусачки – инструмент, который используют, когда нужно достать человека, застрявшего в покореженной в ДТП машине. С их помощью металлическую трубку легко и быстро нарезали на маленькие цилиндрики.

ZK4A8239 copy

– Вот это да!

Многие подивились возможностям пневматического домкрата – небольшая подушка легко оторвала от земли пожарную машину.

ZK4A8364 copy

Особый восторг у детишек вызвало огненное шоу – тушение учебного пожара. Виталий Дембовский рассказал и показал ребятам, как пользоваться порошковым огнетушителем. Горящая жидкость на «противне» скоро потухла, а вот разговоры об этом зрелищном действе прекратятся не скоро…

И думаю, сама встреча со спасателями надолго останется в памяти ребят.

ZK4A8030 copy

Мы постоянно работаем в общеобразовательных заведениях столицы, проводим с учащимися тематические беседы и лекции, практические занятия. Причем для каждого возраста разработана своя программа, – подводя итог встрече, говорит В. Дембовский. – И если до 4-го класса мы рассказываем детям об элементарных вещах и основах безопасности, то уже со старшеклассниками разбираем конкретные случаи и ситуации. Отрабатываем навык быстрых и эффективных действий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Анализируя ситуацию с детским травматизмом, я давно уже понял, что не бывает чужих детей, а есть равнодушие взрослых, обернувшееся бедой.

В завершении встречи В. Дембовский обратился к взрослым: нужно обращать внимание на то, чем заняты дети. Необходимо пресекать все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых  вы стали. Объяснять, к чему могут привести подобные шалости. Сегодня вы остановите на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра, может, кто-то остановит вашего. Только совместные усилия могут свести к минимуму число пожаров и чрезвычайных ситуаций с участием детей.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ