Класть в морозилку запрещено, бутылку не встряхивать. Как правильно пить шампанское

Шампанское – один из атрибутов новогодних праздников. Залпы пробок игристого напитка в новогоднюю ночь слышны практически в каждом доме. Как правильно пить шампанское и любопытные факты о любимом миллионами напитке – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Как хранить и подавать шампанское

Подавать любой вид игристого напитка рекомендуется исключительно в охлаждённом виде. Идеально – в ведерке с подтаявшим льдом. Чем более сухое шампанское подается, тем сильнее его нужно охладить, чтобы раскрыть букет напитка.

При этом класть бутылку в морозильную камеру категорически запрещено, поскольку слишком низкие температуры портят качество шампанского.

Взяв в руки бутылку игристого напитка, профессионалы никогда ее не встряхивают и держат под углом 45 градусов. Открывая шампанское, нужно прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда шампанское не выстрелит, а откроется с аккуратным и приятным хлопком.

Наливать шампанское в бокал нужно медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала. Делать это стоит в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если наливать игристый напиток сразу на дно бокала, поднимется пышная пена, и напитка будет слишком мало.  Фужер принято заполнять на три четверти.

Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, постепенно расширяющегося вверх, а затем слегка сужаться (форма Flute). Изготавливают их, как правило, из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Состав и вкус шампанского

Настоящее шампанское во всем мире производят из винограда сортов шардоне, пино, алиготе и рислинг. Поэтому стоит обратить внимание на этикетку и проверить состав игристого напитка.

Если в составе есть термин «виноматериал», это означает, что шампанское изготовлено из продукта первичного брожения виноградного сока и сусла. Изготовление виноматериала – это естественный этап создания вина, и именно в таком виде виноград доставляют на заводы с виноградников.

Вкус игристого напитка зависит от количества в нем сахара. Более кислые сорта хорошо сочетаются с закусками и основными блюдами, а полусладкое уместно для аперитива и с десертом. Брют – самый сухой и терпкий вид шампанского, который особенно ценится гурманами.

Пробка и бутылка

Скорость полета пробки после открытия бутылки может достигать нескольких десятков километров в час, а высота полета – более 10 метров.

Проволочная уздечка, которая держит пробку в закупоренной бутылке, называется мюзле, а ее длина составляет 52 см.

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре сопоставимо с давлением в шине знаменитого красного лондонского автобуса и равно около 6,3 кг/кв. см.

В каждой бутылке содержится около 49 млн пузырьков, которые моментально образуются вокруг любых, даже самых мелких, неровностей на стенках бокала. Чтобы добиться максимального пузырькового эффекта, стенки бокалов натирают хлопчатобумажным полотенцем, которое оставляет микроскопические частицы целлюлозы.

Рекорды игристого напитка   

Самое дорогое в мире шампанское называется «Shipwrecked 1907 Heidsieck». Бутылки с этим напитком нашли на затонувшем корабле в 1997 году. Известно, что судно доставляло шампанское царской семье в Россию. Водолазы нашли 200 бутылок, каждая из которых оценивается в 275 тыс. долларов.

Игристый напиток наливают в бутылки объемом от 200 мл до 30 л. При этом сосуды, объем которых превышает 3 л, называют в честь библейских персонажей. Самая большая бутылка, которую производят серийно, называется «Мидас» и вмещает 30 л шампанского.

Самую высокую в мире бутылку с игристым напитком (1 м 82 см) изготовили в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck». Ее произвели для празднования вручения «Оскара» актеру Рексу Харрисону за роль в картине «Моя прекрасная леди».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ