Клещей в Минске стало вдвое меньше, чем в прошлом году, но число обращений из-за укусов увеличилось

По результатам энтомологического мониторинга в Минске за истекший период 2019-го численность иксодовых клещей снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,1 раза. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

Снижению численности клещей способствовало проведение необходимого комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. В первую очередь это проведение экологических мероприятий, направленных на предотвращение создания мест обитания иксодовых клещей (покос травы, уборка валежника и др.). В дополнение к этому проводились противоклещевые обработки, общая площадь которых составила 356,87 га.

При этом в учреждении подчеркивают: в январе–сентябре 2019 г. в Минске отмечается рост количества обращений в организации здравоохранения по поводу укусов клещей — на 3,3 % в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. Треть пострадавших — дети.

— Из-за того, что граждане достаточно часто посещают загородные зоны отдыха, это способствует более тесному контакту населения с иксодовыми клещами в условиях их естественного обитания. При сборе анамнеза у пострадавших установлено, что наибольшее количество нападений клещей происходит в лесных массивах, сельской местности и на дачных участках. В 14 % случаев пациенты указывали, что укус произошел на территории Минска, — отмечают специалисты санэпидемслужбы.

Результаты обследований городских территорий показывают, что сейчас риск встретиться с клещом есть в лесных массивах на периферии города —возле Цнянского водохранилища, в Степянке, Дражне и в районе ул. Гуртьева.

— По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», в 6,3 % случаев выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза, — сообщают энтомологи.

Напомним, профилактика заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, состоит из предупреждения нападения членистоногих и соблюдения мер, препятствующих развитию заболеваний после присасывания. Если избежать укуса не удалось, следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы тот назначил профилактическое лечение в первые 72 часа.

Анализ заболеваемости Лайм-боррелиозом в Минске показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97 %) заболевание развивалось у лиц, проигнорировавших профилактику антибиотиками после укуса клещей.

ТОП-3 О МИНСКЕ