Клещи проснулись. Где в Минске обнаружены эти насекомые

Эпидемиологи обследуют городские зоны отдыха и уже обнаружили клещей на отдельных территориях, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в санитарно-эпидемиологической службе Минска.

Там уточнили, что этих насекомых выявили в лесном массиве в границах Цнянского водохранилища, в парке Дружбы народов и др.

В последние годы отмечаются ранняя весна и, как следствие, ранняя активизация клещей, которые начинают «просыпаться», когда дневные температуры поднимаются выше +5 ºС. В связи с установившейся сухой и теплой погодой в марте в Минске начали регистрировать единичные случаи укусов клещами. Как правило, нападения клещей происходят за пределами города, при выезде на природу: в лесных массивах, лесополосах, на территориях с густой растительностью, — отметили в городской санэпидемслужбе.

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха.

Наилучший эффект дают содержание территории города в удовлетворительном состоянии, в том числе скашивание травы, очистка от сухостоя, валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы, уборка бытового мусора и др.

На активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам участках природных очагов клещевых инфекций руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить установку информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей, — рассказали специалисты санэпидемслужбы Минска.

Они напомнили о профилактике:

— собираясь в леса, парки и другие зоны естественного обитания клещей, следует одеться так, чтобы предотвратить заползание паразитов под одежду (подойдут комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, с длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном). Рекомендуется выбирать светлую однотонную одежду (на ней клещи заметнее);

— использовать репелленты (средства, которые отпугивают клещей);

— каждый час проводить само- и взаимоосмотры. Особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей — границе волосистой части головы, за ушами, на шее, естественным складкам кожи (подмышки, живот). При осмотрах нужно помнить, что клещ может находиться не только на теле, но и на одежде, вещах (сумке, рюкзаке и др).

По возвращении из леса, парка необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

 Что делать, если укусил клещ?

Его необходимо удалить. Для этого можно обратиться к медработникам. При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Наиболее эффективно оно в первые 72 часа после укуса.

Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. При повторных укусах клещей необходимо проводить профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания клеща, — подчеркивают специалисты.

В каких случаях впившегося клеща после удаления следует везти на исследование?

Только при наличии противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию. Зараженными оказываются далеко не все клещи.

Прием клещей на исследование осуществляют на платной основе (выявление возбудителя Лайм-боррелиоза):

  1. ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, 102-й кабинет «Прием анализов», понедельник–пятница с 8:30 до 19:30 (обеденный перерыв – 12:30–13:00), суббота — с 8:30 до 15:30.
  2. ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района», ул. Плеханова, 18, 2-й этаж, отделение паразитологии, понедельник–пятница с 8:30 до 18:00 (обеденный перерыв — 12.30–13.00).

Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23, на платной основе, телефон 268-04-41.

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...