От укусов клещей пострадали уже около 30 жителей Беларуси

клещиС наступлением тепла от укусов клещей пострадали уже около 30 жителей Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович.

Больше всего пострадавших от укусов клещей зарегистрировано в Брестской и Гродненской областях, — отметил В. Пашкович. — Минчане к помощи медиков по поводу укусов клещей пока не обращались. 

Специалист напомнил о мерах профилактики клещевых инфекций.

В случае укуса надо быстро и правильно удалить клеща, например, с помощью пинцета, — пояснил В. Пашкович. — Далее обратитесь в организацию здравоохранения по месту жительства для назначения профилактического лечения. Помните: клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника. Они очень редко поднимаются на высоту выше одного метра. При нападении членистоногие цепляются к ногам человека, а после ползут вверх в поисках удобного места для присасывания.

Врач также рассказал, как правильно одеваться для прогулки в лесу, парке или перед выездом на природу.

Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки — в носки. Обязательно надевайте головной убор или капюшон, — сказал В. Пашкович. — Для защиты от клещей используйте репелленты и каждый час, при нахождении в лесу, осматривайте свою одежду и открытые участки тела. И еще — для профилактики клещевых энцефалитов козье молоко употребляйте только после кипячения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ