1200h90 3

Клиенты аквапарка «Лебяжий» утверждают, что их избили охранники, а служба безопасности – что посетители хулиганили

В Центральное РУВД поступили два заявления: от посетителей аквапарка «Лебяжий» и охранников развлекательного центра.

Первые уверяли, что сотрудники службы безопасности их избили, вторые – что молодые люди были пьяны и буянили. В конфликте попытался разобраться корреспондент агентства «Минск-Новости».

Посетители

В последний день лета трое парней и девушка пошли на ночную «Шотландскую вечеринку» в аквапарк «Лебяжий». Утром между ними и охранниками развлекательного комплекса произошел конфликт.

По словам посетителей, на входе они получили браслеты с чипами, где было зафиксировано время пребывания в комплексе – до 7 утра, но уже в половине пятого их попросили покинуть танцпол. Клиенты потребовали вернуть часть суммы за неиспользованные 2 часа.

IMG_2355

– По рации охранники вызвали милиционера, – вспоминает один из посетителей. – Мы объяснили ситуацию, и он нас поддержал. Сказал, что нам обязаны вернуть деньги. Пошли на ресепшн и попросили позвать администратора. Охрана стала нам грубить, говорить: мол, администратора в 5 утра нет и быть не может. Обращались к нам на «ты». Мы, естественно, попытались призвать их к вежливости. Сказали, что с ними кукурузу не сеяли, поэтому нечего нам тыкать. Охранники еще больше завелись. Тогда я достал мобильный телефон и стал снимать на камеру, как грубо они себя вели и разговаривали со мной, клиентом. Потом секьюрити предложили нам отойти в сторону, к кабинкам для переодевания. Оказывается, они это сделали, чтобы отвести нас от камер видеонаблюдения. В раздевалке скрутили мне руки, «постелили» на пол и стали затаскивать в одну из кабинок. Я пытался вырваться, но становилось все больнее. Поставили мне пару синяков под глазами и губы разбили – не кулаками, а ладонями. Все лицо было в крови. Держали в таком положении минут 30. Потом стало настолько больно, что подумал: лучше притворюсь, будто потерял сознание.

Охрана

По словам главы службы внутреннего режима аквапарка «Лебяжий» Павла Любина, компания пьяных молодых людей захотела выйти покурить на открытую аквазону около 4.35-4.40. Вечеринка к тому времени закончилась, и сотрудники комплекса готовили объект к следующей смене. Они вежливо попросили посетителей покинуть территорию аквапарка. Но те отказались, говоря, что уйдут не раньше 7.00. Им пытались объяснить, что ночная вечеринка всегда заканчивается около 5.00, а время на браслетах программируют больше.

Браслет

– У нас установлена электронная система контроля, изменить ее нельзя, поэтому мы специально оставляем пару часов, чтобы люди могли спокойно помыться и переодеться, – пояснила креативный директор коммунального культурно-спортивного унитарного предприятия «Аква-Минск» Алина Змачинская. – Если бы время на браслетах совпадало с временем завершения вечеринки, людям пришлось бы платить штраф. Каждая минута опоздания – 1.800 рублей, следовательно, за час – 108 тысяч, за два – 216 тысяч.

taggerd.su

Объяснения ни к чему не привели, охранники лишь услышали нецензурную брань в свой адрес. Об этом сообщили милиционеру, работавшему в то время в аквапарке по заявлению о краже. Вместе с сотрудником правоохранительных органов служба безопасности проводила нетрезвых клиентов в раздевалку, чтобы они переоделись. Там компания продолжила оскорблять охранников, угрожать им увольнением и прочим. А затем начала толкать секьюрити.

– Чтобы успокоить посетителей, коллегам пришлось заблокировать парням руки и уложить их на пол, – пояснил Павел Любин. – Тогда жена одного из дебоширов начала бить охранников сумкой по головам. Клиентов при этом никто не бил. Действовали исключительно в рамках закона, после вызвали сотрудников департамента охраны. Посетителей доставили в Центральное РУВД, где написали на них заявление.

– На ночной вечеринке всегда дежурит определенный коллектив, – говорит Павел Любин. – Многие из них с высшим образованием, есть филологи. И до сих пор у них не было проблем при общении с клиентами. И в произошедшем вина не охранников, а посетителей. Как мне позже стало известно, эта троица ранее привлекалась к административной и уголовной ответственности за кражи и грабежи.

Справочно

Охранная деятельность в аквапарке «Лебяжий» осуществляется на основании требований, изложенных в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь». В статье 18 написано, что при выполнении своих обязанностей работники охраны имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы рукопашного боя, для предупреждения и пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, самообороны, преодоления противодействия их законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения обязанностей.

Компетентно:

Сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Евгений Сачек:

– Заявление посетителей аквапарка было рассмотрено, – рассказал сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Евгений Сачек. – В ходе проверки выяснилось, что охранники действовали в рамках закона. А вот молодые люди действительно находились в состоянии алкогольного опьянения и вели себя неподобающим образом, поэтому привлечены к административной ответственности по ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство». Все они, за исключением женщины, ранее имели проблемы с законом.

Draka-2

Это уже не первый конфликт клиентов с охранниками аквапарка «Лебяжий». Так, в августе посетитель решил не платить за водные горки и отдых в SPA-центре. Зная, что расчет происходит при выходе из комплекса, он попытался прошмыгнуть на улицу через служебную дверь. Однако фокус не удался – один из охранников остановил неплательщика. На просьбу секьюрити погасить счет молодой человек отреагировал неожиданно: ударил того в ухо автомобильным ключом, пробив при этом барабанную перепонку. Несмотря на травму охранник сумел задержать посетителя и вызвать милицию.

Были в столице и случаи, когда работники службы безопасности действовали не по закону. Так, 30 июня 2013 года охранник магазина «Волгоград» избил молодого человека. От полученных травм тот скончался в больнице. Как рассказал официальный представитель управления Следственного комитета по г. Минску Александр Герасимов, по этому факту изначально возбудили уголовное дело по ст. 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности». Затем оно было переквалифицировано в ч. 3 ст. 147 «Причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Виновнику гибели человека грозит до 15 лет лишения свободы.

Подобный случай произошел 9 мая 2013 года в торговом центре «Корона». Тогда сотрудники охраны завели покупателя в служебное помещение и избили. У пострадавшего в больнице диагностировали перелом скуловой кости, сотрясение мозга, перелом остистого отростка шестого позвонка шейного отдела позвоночника, ссадины на лице. Этот случай также не остался без внимания Следственного комитета. Виновному в избиении было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 149 «Умышленное причинение телесного повреждения, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности». Сейчас обвиняемый находится в международном розыске, ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Что делать клиенту, если возник конфликт с охранниками?

1. Следует переписать данные охранников.

2. Сохранять спокойствие и выдержку, чтобы потом не обвинили в нарушении общественного порядка. И даже если со стороны охранников будут звучать оскорбления, не поддаваться на провокации.

3. Потребовать в корректной форме Книгу замечаний и предложений. Внести туда претензии к должностным лицам.

4. Если не удалось избежать конфликта, вызвать милицию.

 

Фото Алексея Колесникова, taggerd.su

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +22 °С и кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 29 апреля

Переменно облачная погода прогнозируется в Беларуси 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

Кратковременные дожди пройдут ночью местами по северу, в светлое время суток — во многих районах страны. Ветер юго-западный, западный, 4–9 м/с. Днем его порывы могут достигать 14–20 м/с, атмосферное давление будет падать.

Затемно температура воздуха составит +1… +7 °С, местами по югу республики ожидаются заморозки до –3 °С. В дневные часы столбики термометров покажут: в Бресте — +20… +22 °С, в Гомеле и Гродно — +17… +19 °С, в Минске — +16… +18 °С, в Могилёве — +15… +17 °С, в Витебске — +14… +16 °С.

Пермский мистический театр представит в Минске комедию «Мандат»

Мистический театр «У Моста» из Перми представит в Национальном академическом театре им. Я. Купалы эксцентричную комедию «Мандат» 30 мая, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Купаловский театр

В спектакле идет речь о временах НЭПа и о доме семьи Гулячкиных. Революция изменила их жизнь, и все же Гулячкины стараются усидеть на двух стульях и приспособиться к новым условиям, не теряя надежды на возвращение монархии.

С одной стороны — спрятанное в сундуке платье императрицы, с другой — стремление получить членский билет партии и кататься на автомобиле. Мать тайно молится при включенном патефоне, сын мечтает стать большим начальником и заслугами обойти Петра Великого, дочка старается успешно выйти замуж, не отстают кухарка и жилец…

Все персонажи нарисованы широкими сатирическими мазками, а от того, насколько жестокие мысли живут в маленьком человеке Гулячкине, становится страшно. Зритель сможет поразмыслить над тем, сколько вокруг таких Гулячкиных, и что они могут сделать, получив долгожданный мандат.