Климатические бедствия могут участиться из-за глобального потепления

Группа ученых из разных стран определила, что глобальное потепление провоцирует более частое возникновение так называемых супер-Эль-Ниньо, которые влекут за собой экстремальные погодные условия на всей планете, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на The Washington Post.

Эль-Ниньо, или Южная осцилляция — периодическое увеличение температуры вод океана, которое сопровождается ослаблением пассатов и усилением осадков в экваториальной и тропической частях Тихого океана. Эти климатические явления могут повлечь сильные наводнения в Африке и Азии или засуху в других частях света.

Исследователи проанализировали 33 случая этого явления с 1901 по 2017 год. Ученые определили, что с конца 70-х прошлого века зоны возникновения Эль-Ниньо переместились на тысячи километров к западу, где сам по себе воздух более теплый. Впоследствии увеличилась вероятность появления супер-Эль-Ниньо.

В период с 1978 года было зафиксировано 11 Эль-Ниньо в центральной части Тихого океана. Последовавшие за ними три супер-Эль-Ниньо спровоцировали рост глобальной температуры до рекордно высокого уровня.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ