Климатологи: в 2018 г. в Беларуси было 4 месяца лета

Климатическое лето в Беларуси в 2018 году продолжалось 4 месяца, а по показателю средней температуры год стал одним из наиболее теплых за всю историю наблюдений. Такой информацией поделилась с журналистами Наталья Клевец, начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов Белгидромета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наблюдения климатологов показали, что средняя температура воздуха на территории Беларуси в прошлом году была выше на 1,2 градуса. Рекордно жарким выдался прошлогодний май — на 3,5 градуса выше климатической нормы. Такие цифры зафиксировали впервые за все время наблюдений, отметила Н. Клевец. Кроме того, благодаря теплому сентябрю можно говорить о том, что лето в Беларуси продолжалось целых 4 месяца.

В январе, июле и декабре выпало наибольшее количество осадков, а самым сухим месяцем 2018-го стал май. Самый холодный день 2018 года в Беларуси — 27 февраля, когда столбик термометра в Кличеве показал -30,4 °C. Самая высокая температура — +32,6°C — была зарегистрирована 14 августа на метеостанциях в Пинске и Волковыске.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое