Клип Тимы Белорусских и фильм «Легенда № 17»: минчане об опыте съемок в массовке

Немногие, глядя фильм, заметят прохожего парня в кадре или девушку, которая сидела на последнем ряду на хоккейном матче. Но для актеров массовых сцен внимание зрителей не главное. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с теми, кто снимался в массовке и выяснила, трудно ли попасть в фильм, какие недостатки есть у такого занятия и сколько за это платят.

«Большую часть времени ты сидишь и ничего не делаешь, пока снимают главных актеров»

Георгий Степанов по профессии переводчик и кино считает своим хобби, которое к тому же дает возможность немного подзаработать. Опыт съемок в массовке у молодого человека внушительный — около 100 ролей.

В качестве артиста массовки я снимался в фильмах и сериалах, многие из них не помню вообще. В этой сфере я с лет 15–16, примерно с 2009 года. Во всех картинах, в которых мне довелось участвовать, я теряюсь в толпе и меня практически не видно.

Парня с детства влекла киноиндустрия, поэтому в подростковом возрасте вопрос способа заработка решился сам собой. В 2009 году, когда социальные сети еще только начинали развиваться, а смартфонов не было, массовку набирали на студии «Беларусьфильма».

В тот период попасть в массовку было намного сложнее, чем сейчас. Приходилось ехать на студию, предварительно созвонившись с бригадиром массовки (человеком, который набирает людей на съемки). При встрече тебя фотографировали, заносили в базу и, если подходишь по типажу, созванивались перед съемочным процессом.

Сейчас подбор новых лиц проводят многие частные агентства, которые приглашают людей через группы Вконтакте. В них можно следить за актуальными объявлениями о массовках или каком-то другом кастинге. Затем достаточно написать о себе в личные сообщения бригадиру по массовке, отправить фото и ждать ответа.

После одобрения стоит готовиться к долгому рабочему дню. В среднем для массовки он длится 12 часов.

Иногда могут отпустить пораньше, но это бывает очень редко. Платят за смену от 15 до 25 рублей, в зависимости от агентства. Иногда могут утвердить на групповку (в ней меньше человек, чем в массовке) или эпизод. Это уже дороже — от 30 рублей, в зависимости от того, со словами роль или без.

Из минусов на съемочной площадке актер выделяет то, что приходится часто сидеть без дела и терпеть любые погодные условия.

Большую часть времени ты сидишь и ничего не делаешь, пока снимают главных актеров. При натурных съемках летом может быть слишком жарко, а зимой — слишком холодно. Но ты, как и все актеры, обязан целый день находиться на улице.

Из последнего яркого опыта съемок Георгия — массовая роль в клипе Тимы Белорусских на песню «Витаминка».

В клипе была сцена дискотеки в стиле 1980-х в спортзале технологического университета. Мы с 12 дня до 5 утра танцевали под один и тот же припев, так как снимали с разных планов и ракурсов. С творчеством Тимы до этого не был знаком, но после этой съемки, как и все присутствовавшие, выучил припев этой песни наизусть.

Как отмечает парень, плюсов в таком увлечении для него намного больше, чем недостатков.

Каждый новый съемочный день интересен по-своему и абсолютно не похож на предыдущий, так как «киношная» кухня в принципе очень творческая, и меня всегда привлекала: от режиссера до осветителя все выполняют свою работу, но при этом делают общее дело. В этом процессе роль каждого важна.

«Если человек хочет быть актером, он не может смущаться и бояться выглядеть глупо»

Профессия Янины Медведевой связана с процессом съемки — она работает фотографом и видеографом. Хотя девушка и окончила факультет журналистики БГУ, ее с детства привлекала киноиндустрия. Она даже хотела поступать на актерский, но побоялась не пройти конкурс, о чем сейчас немного жалеет.

— Кроме основной работы, я снимаю промо- и видеоролики для музыкантов. Решила попробовать себя в съемках, чтобы хотя бы иметь представление о сфере, которая всегда была моей мечтой. Около 3-х лет играю в массовках, групповках, были и небольшие роли в короткометражном фильме, в телевизионной передаче. Точное число ролей назвать сложно, но опыта в этой сфере у меня немало: была и прохожим, и медсестрой, и посетителем клуба, и пассажиром поезда, и студенткой в документальном фильме «Сигизмунд Врублевский: горячий кислород».

Самый простой способ узнать о съемке, как рассказала Янина, читать объявления в соответствующих группах в социальных сетях. Чтобы повысить шансы, можно зарегистрироваться в базе актерских агентств, которые предлагают кастинги.

Актерам массовых сцен в Беларуси платят немного, поэтому я в последнее время нечасто хожу на съемки массовок и откликаюсь на более серьезные проекты. Например, кастинги в рекламу или короткометражный фильм. 20 рублей за стандартные 12 часов рабочего дня, как по мне, иногда не стоят того. Смысл есть только если вы хотите увидеть процесс изнутри или набраться опыта.

Кроме низкого уровня оплаты и длительного ожидания своей сцены, собеседница отметила еще несколько недостатков такого способа заработка.

К сожалению, к актерам массовых сцен может быть не всегда уважительное отношение. Также иногда на площадке могут не кормить. Со мной такого не было, но от других актеров слышала о таких случаях. Еще съемки могут проходить в жестких условиях, что негативно сказывается на здоровье актеров. Еще один момент — это нервная атмосфера, часто режиссеры срываются, кричат. Может достаться и массовке, когда человек не понимает куда ему становиться и что делать. Бывает и такое, что актерам массовых сцен долго не выплачивают деньги или выдают сумму меньше оговоренной.

Как признается актриса, смешные ситуации — не редкость на съемочной площадке. Герои регулярно забывают слова, говорят текст не по сценарию и начинают смеяться в кадре.

В недавней съемке в реалити-шоу «Третий лишний» на телеканале «Беларусь 2» мне нужно было вместе с другими людьми танцевать под песню «О, боже, какой мужчина», что всех немного смущало. Одно дело, когда ты делаешь это в кругу друзей, и другое, когда тебя при этом снимает камера. Тем более ты знаешь, что это покажут по телевидению и любой знакомый может это увидеть. Такое напрягает, но, если человек хочет быть актером, он не может смущаться и бояться выглядеть глупо.

«Сделала скриншот кадра из «Легенда № 17», где меня видно, и показываю всем знакомым»

Опыт Александры Исаковой в роли актера массовых сцен можно назвать скромным — девушка участвовала в 2-х фильмах. Но свою первую пробу она запомнила на всю жизнь, ведь это была известная картина «Легенда № 17».

Нужно было составить массовку зрительского состава на хоккейном матче. Съемки проводили в Бобруйске, и съемочная группа расклеила по городу объявления о наборе людей для массовки. Тогда я как раз проводила лето в Бобруйске и спонтанно решила поучаствовать. Тогда еще никто не знал, что «Легенда № 17» будет таким классным фильмом, поэтому мной двигал только интерес поучаствовать в чем-то новом для себя.

Как и многие участники массовых сцен, основная деятельность Александры далека от киноиндустрии — она работает в сфере логистики.

Сейчас легко можно узнать обо всем через социальные сети. Так я попала на свою вторую в жизни съемку. Роль была очень простой, уже даже не помню какой фильм снимали. Нужно было формировать толпу, которая собралась на площади в Минске. Это было 2 года назад, и я получила что-то около 12 рублей.

Как и многих актеров массовых сцен, девушку утомляет долгое ожидание.

И один, и другой съемочный процесс занимали практически полный рабочий день. Приходили около 10–12 утра и к 17–19 часам освобождались. Много этого времени уходило на ожидание, пока начнут снимать сцену, в которой ты задействован. После этого несколько дублей. Но так как я всегда ходила на съемки в компании, ждать было не так скучно.

Существенных минусов Александра для себя не выделила, зато отмечает, что узнала процесс изнутри, а также увидела известных людей.

Для меня был особенно интересен процесс того, как нам подбирали реквизит. В большинстве фильмов наниматели сами говорят, какую одежду из своего гардероба лучше выбрать. Но в «Легенде № 17» по сценарию люди на трибуне должны были быть одеты в советскую одежду, поэтому костюмеры подбирали наряд под каждого актера перед съемкой. Еще один несомненный плюс — увидеть знаменитых актеров. Не ожидали, что в фильме снимутся настолько популярные люди — Данила Козловский, Олег Меньшиков и другие, и будет возможность их встретить.

Александра признается, что несколько раз пересматривала российский фильм о восхождении к славе советского хоккеиста и даже смогла увидеть себя в кадре.

После того как нашла себя, сделала скриншот кадра из «Легенда № 17», где меня видно, и показываю всем знакомым. Мол, смотрите, в каких съемках я участвовала.

Подготовила Валерия Иванова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ