Клофелин, снотворные, нейролептики – чем еще травятся наши дети?

Ежегодно в отделение интенсивной терапии и реанимации 3-й городской детской клинической больницы (ГДКБ) Минска доставляют около 80 детей с различными отравлениями. С начала 2014-го в клинику поступили 15 таких пациентов. 

Не успели корреспонденты агентства «Минск-Новости» зайти в отделение, как скорая привезла малыша, проглотившего… клофелин.

Пока мама плачет за дверью, сыном занялись специалисты.

_MG_1099

_MG_1132

_MG_1135

– Промывание желудка малышу выполнили врачи скорой, а мы сейчас проведем инфузионную терапию, чтобы как можно быстрее вывести препарат из организма, – объясняет заведующая отделением анестезиологии и реанимации 3-й ГДКБ Майя Чанчикова. – Ребенок скоро заснет. В таком возрасте клофелин вызывает редкий пульс, поэтому за работой жизненно-важных органов и систем будет следить специальный аппарат. Все это время медперсонал будет рядом. Кстати, большое подспорье для нас – возможность оперативно выполнить токсикологические исследования в лаборатории больницы скорой медицинской помощи (БСМП).

Мальчик в надежных руках. Теперь можно спросить у мамы: как такое могло случиться?

– Где малыш нашел таблетки? – интересуется завотделением.

– На полке в шкафу, в баночке стояли. Клофелин папа принимает для понижения давления, – не скрывает мама.

– Сколько он их съел? – вступает в разговор врач-реаниматолог Игорь Евстигнеев.

_MG_1075

 Врач-реаниматолог Игорь Евстигнеев

Женщина пожимает плечами…

– К нам часто поступают дети с отравлениями медикаментами, – продолжает Майя Владимировна. – Им ведь неважно – вкусно или невкусно, в таком возрасте они все повторяют за взрослыми. Наверняка и этот малыш видел, как папа принимает лекарства, а потом сам глотнул таблеток.

Иногда в разговоре с родителями выясняется, что, когда они давали ребенку антибиотики, говорили: «Съешь витаминку, она вкусная». Ребенок находит на полке лекарства и думает, что это витаминки…

Другая ситуация: родители привозят спящего малыша, жалуются, что он слишком долго спит и ни на что не реагирует. Забираем ребенка, а взрослым советуем быстро съездить домой, проверить, каких лекарств в аптечке не хватает.

По словам М. Чанчиковой, чаще всего дети травятся гипотензивными (понижающими давление), психотропными препаратами, а еще снотворными и нейролептиками. Словом, теми лекарствами, которые принимают родители, бабушки, дедушки. И что больше всего огорчает: не понимают некоторые взрослые масштабов ЧП.

_MG_1108

Завотделением Майя Чанчикова

 

– Восклицают: «Подумаешь, малыш одну таблетку съел!» – вспоминает Майя Владимировна. – А ведь ребенку, чтобы получить отравление, достаточно проглотить одну таблетку для взрослых. Объясняю таким безалаберным людям: «Если бы вы приняли 10 гипотензивных таблеток, что бы случилось?». О профилактике отравлений говорим постоянно, и в последнее таких случаев стало чуть меньше, но все равно много.

– Что нужно делать, если ребенок проглотил лекарства?

– Самим – ничего, сразу вызывайте скорую.

Еще одно пожелание взрослым: не пейте перед маленькими детьми воду, напитки из бутылки. Народ наш такой – могут налить в использованную тару, например от минеральной воды, бензин или растворитель и оставить ее в доступном месте. Дети – они любознательные, всё что хочешь найдут. Откуда им знать, что в бутылке? В результате один глоток – и серьезное отравление.

***

Пострадавших от употребления спайсов в этом отделении тоже спасали, равно как и подростков, кому «не пошел» алкоголь.

– Сейчас про губительные спайсы много в СМИ говорят – меньше подростков стало поступать, – продолжает М. Чанчикова. – Тяжело таких пациентов лечить, но если их вовремя госпитализировали, организмы восстанавливаются. К сведению: с алкогольными отравлениями и отравлениями спайсами принимаем подростков в возрасте до 15 лет. Более старших госпитализируют в БСМП. С хирургической, неврологической, пульмонологической, ЛОР-патологией привозят к нам до 18 лет.

***

_MG_0980

Вместе с тем в отделении интенсивной терапии и реанимации выхаживают не только с отравлениями. В частности, сюда привозят новорожденных.

_MG_0987

_MG_1007

– Эти младенцы родились 1 апреля в столичных роддомах, у них серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего они оказались в нашем отделении, – рассказывает Майя Владимировна. – В первом роддоме есть своя реанимация для новорожденных на шесть коек, но на всех младенцев, нуждающихся в интенсивной терапии, не хватает мест, поэтому берем крох к себе… К нам направляют также из второго, третьего, пятого, шестого роддомов. Выхаживаем.

_MG_1021

Наши медсестры очень ответственные – сами мамы. Кого можно, кормят на руках.

 

В отличие от других медицинских направлений, реанимационная служба часто остается за кадром. Неимоверными усилиями медперсонал выхаживает пациентов, а потом, удивляется завотделением, некоторые мамы недовольны: почему мой малыш не такой красивый, как у других? Может, не в полной мере осознают: если ребенок попал в реанимацию, значит, был в крайне тяжелом состоянии, иногда угрожающем жизни.

И это счастье, что теперь он жив.

_MG_1066

_MG_1078

Справочно

В отделении анестезиологии и реанимации 3-й ГДКБ три палаты на 12 мест, оборудованные всем необходимым для спасения детей.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересная статья конечно, но нельзя ли было обойтись без упоминания спайсов? СМИ такую рекламу создают этому наркотику, какую он не получал даже в момент его абсолютной легальности. Я понимаю, госзаказ. Но такая пропаганда может и обратный эффект иметь. А тем более у подростков, которые назло часто делают все наоборот. Сейчас о спайсах разве что в «Калыханке» не говорят. Мне кажется это перебор.

Комментарии закрыты