«Клоун Нюша, встречайте!». Эта минчанка родилась для того, чтобы приносить людям радость

Серьезная должность и клоунский наряд. Как они сочетаются? О непростой работе и заслуженном статусе минчанки Анны Бетхен — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На посвящении в первоклассники детей работников «Керамина» в молодежном центре «Ритм» услышал:

— Клоун Нюша, встречайте!

Ликование зрителей не прекращалось целый час. Она развлекала малышей и их родителей, шутила, пела, танцевала вместе с ними. Не мог поверить, что человек, занимающий серьезную должность, может удерживать внимание большого зала столь легко и долго.

Это сегодня Анна Бетхен — ведущий специалист районной организации объединения «Белая Русь». Но были времена, когда она с коллегами-артистами гастролировала по всему миру и собирала огромные залы.

— В моей жизни определяющую роль сыграл случай, — говорит А. Бетхен. — В 1994 году мне, будучи ребенком, посчастливилось попасть в передвижной театр клоунады «Жарт», который колесил по детским садам и школам. Объехали, считай, всю Беларусь. Этот артистический опыт, первое признание помогли с выбором профессии. Я поступила в институт культуры, ныне БГУКИ. Правда, не на тот факультет, который хотела. Получила диплом по специальности «Социальная педагогика — организация социокультурной деятельности в местах досуга».

Первым рабочим местом стал как раз тот самый молодежный центр «Ритм». Ее приняли заведующей детским сектором.

— Сюда теперь не стыдно пригласить не только детей, но и взрослых. А раньше клуб считался одним из самых шумных и стремных мест в округе. Правда, его директор Галина Ятковская, потрясающий человек, тогда держала весь район в кулаке. Все местные хулиганы здоровались с ней.

Свою работу Анна Сергеевна вспоминает с особым теплом. Одно только не устраивало ее неусидчивую натуру. Старшие коллеги считали, что необходимо высиживать на рабочем месте от и до и неважно, есть чем заняться или нет. Поначалу Анна ходила по школам, пропагандировала центр «Ритм», приглашала детей в кружки и творческие коллективы, предлагала проводить совместные праздники. И это приносило свои плоды — школьники стали приходить целыми классами, а торжества в центре собирали сотни ребятишек со всего района.

И все же пришло время, когда молодой специалист решила уйти на вольные хлеба.

— Может, молодая и глупая была, — рассуждает собеседница. — Ведь на «Керамине» быстрее двигалась очередь на жилье. Но меня манило творчество.

В начале 2000-х Анна вместе с подругой создала комик-дуэт «Антракт», потом комик-группу с таким же названием. Объехали не только всю свою страну, но и всю Европу, добрались даже до Китая. И никаких продюсеров, вся программа авторская.

— Добрая молва далеко идет, — объясняет такую популярность собеседница. — Постоянно звали на белорусское и российское телевидение. Бывало, вечером звонит телефон: девчонки, ждем вас завтра утром в Москве (или Киеве), билеты заказаны. И мы, не раздумывая, собирались в дорогу.

Анна Бетхен и сейчас легка на подъем, с радостью отзывается на все приглашения повеселить, хотя времена кардинально изменились. Эстрада вошла в кризис, больших концертов и гастролей, увы, не стало.

— Юмор и шутки по-прежнему востребованы, будучи клоуном Нюшей, каждый раз чувствую это, — поясняет собеседница. — Но зарабатывать на жизнь на эстраде стало невозможно. Есть у меня два друга, оба некогда выиграли престижный международный конкурс в Италии. Так вот один ушел на стройку, другой — в IT-сферу.

Сама Анна Бетхен на 8 лет ушла в школу — вела литературный факультатив, готовила с детьми КВН, постановки и конкурсы. А последние 6 лет трудится в районной организации «Белой Руси». В своем родном районе устраивает праздники уже для детей своих бывших воспитанников. Со многими кераминовскими ребятами дружит. Они приглашают Нюшу на семейные и корпоративные праздники, дни рождения своих детей.

— Помню, пришла на одно из таких дней рождений, а именинник под диван спрятался, — улыбается Анна. — Я к нему и так, и этак — не идет на контакт. Родители объясняют, мол, он со всеми чужими так. А потом уединились в кухне и спорили, вытащу мальчишку из-под дивана или нет. Не знаю, кто из родителей выиграл. Но мы с их сыном не только весело провели тот праздник, но и подружились. На следующие дни рождения он обязательно требовал позвать Нюшу.

— А откуда псевдоним такой?

— От Анна — Нюра, Нюша. Им еще в театре «Жарт» меня нарекли. И как видим, на всю жизнь. Только на взрослых праздниках иногда могу изменить имя, скажем, на тетю Соню из Одессы или какое-нибудь еще, исходя из образа. А вот для детей всегда только Нюша. Правда, с годами я заметно повзрослела, поэтому иногда приходится объяснять ребятам, что сегодня Нюша стала уже большой.

На прощание спрашиваю у Анны Бетхен, легко ли ей в нынешнее время перестраиваться из взрослой серьезной женщины в веселого и озорного клоуна.

— Во-первых, я по жизни человек веселый, во всем стремлюсь найти позитив, — улыбается она. — Во-вторых, это профессиональное: надев клоунский наряд и выйдя на сцену, все остальное автоматически оставляешь в гримерке. А потом ведь и сама получаю огромный позитивный заряд от каждого выступления.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ