Клоунский дуэт и жонглирующая обезьяна. Что покажет Белгосцирк после полугодового отпуска

Из-за пандемии представлений Белгосцирк не дает с апреля. Спустя полгода он возобновляет работу – 10 октября представит новую авторскую программу «Цирковой калейдоскоп». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на репетиции и узнали, как артисты готовятся к выступлению, и чем будут удивлять зрителей.

На главном манеже галопом передвигают статные и резвые лошади. Сотрудники цирка сразу предупреждают: близко к бортикам подходить не стоит. Все-таки несколько месяцев в зрительном зале животные никого не видели, и выход на большую сцену для них – стресс.

Входить в форму трудно. Все-таки столько времени без физических нагрузок. Не только нам сложно, но и животным. Они заметно поправились, поэтому даже диету пришлось вводить. С этим коронавирусом нагрузка была минимальная, поэтому они у нас немного в сумоистов превратились. Лошадь такое животное, которому нужно постоянно двигаться. Резкие нагрузки после длительного отдыха могут негативно сказаться на здоровье, – поясняет руководитель номера Руслан Лазаров.

Артисты номера отмечают, что белорусы любят цирк и, вероятно, уже соскучились. Поэтому надеются на полные залы. Тем более программа с лошадьми немного изменилась.

Взяли новую артистку, сейчас она обучается всем тонкостям мастерства работы с лошадьми. Еще появился новый жеребец по кличке Зодиак. Будем пробовать вводить его в номер, он еще зрителей не видел. Когда первый раз вышел сюда на манеж, даже ползал. Немного побаивался, – рассказывает артистка-наездница Валерия Лазарова.

Номер в белорусском стиле на лошадях закроет программу: обещают, что это будет очень эмоционально и ярко.

циркСледующими на манеж забегают медведи. Сначала репетируют с музыкой, но мишки немного упрямятся и отказываются выполнять трюки. Особенно капризничает медведица Лада. Сегодня она явно не в настроении.

Им надо сначала освоиться на манеже, а потом уже подключать музыку и свет, – дает наставления главный режиссер Белгосцирка Алла Николаева-Алиева.

Дальше репетиции идут без звукового и светового сопровождения – так животным и правда проще. Они ездят на гироскутере, делают кувырки, эквилибр на катушке… Но не будем раскрывать всех секретов, ведь сюрпризов цирк подготовил немало.

Рабочий процесс в самом разгаре: идет корректировка света и музыки, а артисты до совершенства доводят каждую минуту выступления. Спустя полгода отпуска выходить на сцену почти как в первый раз – волнительно и ответственно.

Постоянно слышатся комментарии главного режиссера, которая со стороны дает советы о том, как лучше расставить реквизит и когда вступить. Корректировок на площадке немало – как-никак до премьеры меньше месяца.

Из нового – номер с дрессированной обезьянкой и осликом. Он покорит сердца зрителей, потому что там соединены такие трюки, которые вряд ли кто-то еще повторит. Например, обезьяна жонглирует вместе с дрессировщиком. Это очень сложно, такое я сама видела впервые. Еще будет воздушная гимнастка в полотнах – у артистки дебют. Это не 1-2 комбинации, а целый каскад из сложных элементов, – раскрывает секреты главный режиссер Белгосцирка Алла Николаева-Алиева.

С трюками, по ее словам, выступят и полюбившиеся многим медведи. Цирк гордится своими четырехлапыми воспитанниками – их еще медвежатами взяли на воспитание, и сейчас они готовы в очередной раз показать, чему научились. Интересно, что работают животные без поводка. Так звери могут свободно перемещаться по манежу. Как рассказывают в цирке, переживать зрителям нечего, ведь это контролируемо. Зато так трюковая база получается обширнее.

А времени, чтобы сделать ее максимально насыщенной, у артистов было много – репетиции в период пандемии не останавливали. Прекратить тренироваться как для людей, так и для животных, значит потерять сноровку.

Перед концертами репетиции проходят в усиленном режиме – ежедневно с 9 утра и до самого вечера. Вот на манеж вышли самые веселые артисты – клоуны. Номер с ними тоже готов удивлять всех любителей цирковых представлений. В этом году решили даже создать новый клоунский дуэт.

Мы соединили в одном номере молодого артиста с профессиональной девушкой-клоуном. Они покажут две репризы и станут главными героями всего представления, – поясняет А. Николаева-Алиева.

Уточняю, что изменится в их работе из-за коронавируса: все-таки артисты постоянно общаются со зрителями, приглашают добровольцев из зала. В цирке подчеркивают, что из-за пандемии формат выступления клоунов действительно изменился.

В этой программе непосредственного взаимодействия со зрителями не будет. Это сложно для артистов, потому что они должны владеть хорошей трюковой базой. Без помощи людей проявить способности в юморе труднее. Но наши клоуны владеют многими жанрами и справятся с этой задачей.

Удалось подглядеть и немного номера с обезьянкой. Забавная артистка даже за несколько минут репетиции заставила улыбнуться с десяток раз. На представлении она без сомнений влюбит в себя весь зрительный зал. А усилят впечатление эффектные костюмы и веселая музыка. Кстати, о последней. Ее в этой программе сделали максимально разнообразной: это сплетение белорусских и зарубежных композиций, в том числе и хитов современной эстрады.

Билеты раскупают достаточно активно. Видимо, люди уже соскучились по цирку и хотят положительных эмоций, — подчеркнули в Белгосцирке.

Представление «Цирковой калейдоскоп» в Белорусском государственном цирке планируется до 6 декабря.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ