Клубника и черешня подешевели, овощи – пока нет. Как изменились цены на Комаровском рынке к концу мая

На Комаровском рынке ароматы свежей клубники смешались со сладким запахом черешни, а от разнообразия ярких оттенков на прилавках рябит в глазах. С приближением летней поры снижаются и цены на сезонные фрукты и овощи. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули на ряды главного продовольственного рынка столицы и узнали цены на популярные продукты.

Несмотря на пасмурную погоду людей на Комаровском рынке в выходной день традиционно много: возле некоторых прилавков собираются очереди, а продавцы громко и бодро расхваливают свои продукты.

Активнее всего идут продажи сезонных ягод. Одна из причин – снижение цен. Так, черешню в среднем сейчас можно купить по 13 рублей. Если хорошо поискать, реально забрать килограмм за 10,5 рубля. Еще неделю назад прайс на нее в некоторых точках достигал 20 рублей.

Незначительно снизились цены на клубнику. Совсем скоро греческая ягода исчезнет с прилавков и уступит место белорусской. Найти кило импортной клубники можно от 8 рублей, нашей – примерно за столько же. Подождав еще неделю, приобрести ее получится в разы дешевле.

На многие фрукты и ягоды продавцы все еще удерживают цены. Например, голубику предлагают в среднем за 35 рублей. За сливы придется отдать от 3 рублей за килограмм. Расценки на абрикосы и персики находятся на уровне магазинных. Первые продают за 7 рублей, за вторые хотят около 5 рублей.

Из того, чем еще можно с пользой подсластить жизнь, у покупателей популярны виноград (от 4 до 10 рублей в зависимости от сорта), гранаты (9 рублей), груши (от 4 рублей) и апельсины (от 2,5 рубля).

Из овощей по-прежнему в почете колючие брестские огурцы. Ценник на них стабильно высокий (немногим меньше 3 рублей за кило). Конкуренцию заграничным помидорам составляют овощи родом из Беларуси. По ценам наши однозначно выигрывают: 3 рубля против 6-7 рублей.

Активно идут продажи молодой картошки. Цена на нее пока не радует – 2,5 рубля. Продают и остатки прошлогодней: здесь все намного демократичнее (80-90 копеек), но и вид соответствующий.

Из свежего урожая еще есть капуста (от 90 копеек), свекла (от 1,5 рубля) и морковь (от 2 рублей). Овощи прошлого года предлагают до рубля. Расценки на зелень стартуют от 60 копеек за 100 граммов. Ассортимент немаленький: зеленый лук, щавель, черемша, шпинат, укроп и петрушка. Чуть дороже выйдут различные виды салатных листьев.

Некоторые продавцы указывают стоимость на товары не только за килограмм, но и за полкило. Стоимость за полкилограмма можно увидеть, в частности, на клубнике. Но рядом со всеми такими ценниками на ягоде всегда стоит и принятый формат – за кило. И он ровно в 2 раза дороже полукилограммовых. Только заметить вторую табличку или увидеть приписку по поводу веса может быть непросто из-за большого объема продукции.

Видимо, так продавцы хотят привлечь дополнительное внимание к своему товару. Постоянные покупатели уже привыкли к такому положению дел, а вот невнимательного человека, думаю, подобное недоразумение может легко ввести в заблуждение. Главное здесь – внимательно изучать ценники и сравнивать предложения в разных точках.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ