«Клубника мне казалась горькой, вкус мяса вообще не понимала». Минчане рассказывают, как победили COVID-19

Счастливые истории выздоровления минчан от коронавирусной инфекции — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Елена, 34 года, журналист:

— Заразилась я со 100 %-ной вероятностью в редакции. Коллега ходила на работу с температурой, дома нездоровилось и ее мужу. Позже, уже будучи сама на больничном, я узнала, что оба они госпитализированы с пневмонией и ковидом.

У меня же сразу ныло все тело, как будто я поспала на неудобном матрасе. Потом подключилась боль в горле. Доктор сказал, что это ангина, назначил лечение и отправил на больничный. В тот день у меня поднялась температура и держалась несколько недель. Кроме горла жутко болели голова, суставы, в груди.

Через две недели я перестала чувствовать запахи. В одно прекрасное утро заваривала кофе и не ощутила аромата. Поняла: у меня уже не просто ангина. К слову, запахи я не чувствовала больше месяца. Уже и на работу вышла, а обоняние не возвращалось. Вкус, кстати, тоже. Клубника мне казалась горькой, вкус мяса вообще не понимала.

Снова пошла к врачу (через отдельный вход для температурящих больных), объяснила: нахожусь на больничном листе, но, видимо, подключилось что-то еще. Мне сделали тест. Коронавирус подтвердился.

Появилась одышка, стало тяжело дышать. Выписали направление на КТ, по которой было все хорошо. Кроме температуры во время болезни не покидали головная боль и ощущение усталости. Утром просыпаешься — будто и не спала.

На 14-й день тест на антитела показал, что я еще заразна для окружающих. Поэтому больничный автоматически продлевался, я пять недель лечилась дома. Из-за долгой болезни начались панические атаки. Мне было очень страшно, представляла себе самое худшее и переживала за своих детей.

Позже коронавирус подтвердился у мужа. Но болел он совсем по-другому. Андрей сильно кашлял. В таком состоянии за наши 8 лет совместной жизни я видела его впервые. По КТ все было хорошо. Других симптомов, кроме кашля, не наблюдалось. А примерно на пятый день он уже чувствовал себя совершенно здоровым.

У наших троих детей и мазок ПЦР, и тест на антитела оказались отрицательными. Но им было очень тяжело психологически. Лето, во дворе ребятня бегает, а мы гуляем только на балконе. Трехлетний сын бился в двери, плакал и просил отпустить его на улицу. Зато теперь мои дети о коронавирусе знают все. Руки они моют очень тщательно, каждый пальчик, и считают при этом до 20. Но лучше такого опыта не иметь. Это самое тяжелое, что я пережила в своей жизни, хотя и переболела в легкой форме.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Александра, 32 года, мастер по маникюру:

— Я вообще не поняла, как заболела. Сразу началась одышка. Не могла спокойно разговаривать, не хватало воздуха. Даже малое расстояние сложно было пройти, казалось, от нехватки кислорода просто упаду в обморок. Так было где-то недели две. Но если честно, я особо не беспокоилась. До этого пережила неврологическое защемление, симптомы похожие, поэтому решила: это снова оно.

Потом стала сильно болеть голова, а через какое-то время — глаза. Свои боли связала с банальной усталостью. Как раз в это время по записи приходило много клиентов. Да и вообще у меня нередко болит голова. Но приступы случались довольно сильные. Казалось, что в глаза тычут острыми спицами, причем в несколько точек сразу. Стоило мне посмотреть вверх или в сторону, казалось, сойду с ума. Но времени вырваться к врачу не было. Лечилась дома, однако никакие лекарства не спасали.

Тогда я решила устроить себе выходные, тем более что у меня намечался день рождения. Отменила всех клиентов и на четыре дня поехала к маме. Рассказала ей о симптомах. Мама работает медсестрой в больнице. Она напугала: рассказала, что в их отделении лежал мужчина с гайморитом, у которого тоже болели глаза. Мужчина в итоге ослеп. Эта жуткая история заставила меня пойти к врачу.

В поликлинике у меня взяли кровь из вены, отправили домой и сказали ждать звонка. На третий день ковид подтвердили.

Скоро пропали обоняние и вкус. В это время можно садиться на диету: все равно никакого удовольствия от еды не получаешь. Ешь курицу или торт — все одно. Оказывается, мы очень зависимы от запахов. Можно сказать, тогда я просто потеряла вкус к жизни.

Что интересно, когда гостила у мамы, мы были в теснейшем контакте. До ночи болтали, делились секретами, пили из одной чашки, лежали в одной кровати, обнимались. Но мама не заболела, хотя я тогда была заразная.

Среди моих знакомых тоже многие болели. Как-то пришла постоянная клиентка на маникюр. Я ей говорю: «О, ты такая стильная, вся в черном!» А она: «У меня мама умерла. Но к тебе я пришла передохнуть. Не могу больше слушать соболезнования, не могу об этом думать. Поэтому говорить на эту тему не будем». Потом, когда через месяц она пришла опять, рассказала: маме стало трудно дышать, она попала в больницу. За два дня ее не стало. Вскрытие показало ковид. Хоронили в закрытом гробу.

Елена, 35 лет, воспитатель в детском саду:

— В начале июня мы поехали с семьей на выходные на дачу. В планах было посадить рассаду перцев и обработать кусты от вредителей. Последним делом сразу и занялась. На следующий день почувствовала: что-то не так. С самого утра сильно болела голова, тошнило, даже рвало, а позже температура поднялась. Я подумала, что надышалась химией, которой кусты обрабатывала. Так продолжалось сутки. Потом присоединилась ломота во всем теле, крутило суставы, болело, казалось, все, чувствовала даже каждый зуб. На следующий день симптомы сохранились, только без температуры. Но долго валяться в кровати мне не давала мысль о рассаде. Понимала: если сейчас не посажу, придется выкинуть. Было жалко своего труда — всю весну на подоконнике растила. Поэтому, собрав последние силы, пошла высаживать перцы в грунт. Но стоило мне наклониться, как нестерпимая боль сковала в районе легких. Выпрямилась — вроде легче. Наклоняюсь — снова сильная боль. Рассаду я все же посадила и поехала домой. На следующий день пошла к врачу. Доктор дала направление на анализы. Когда нужно было идти на повторный прием, пропало обоняние. Неделю я была на больничном, а потом ушла в отпуск. Уехали с семьей на дачу. Запахов не ощущала примерно неделю. Ко дню рождения старшего сына мы коптили рыбу. Вся деревня чувствовала вкусные ароматы, а я, стоя возле коптильни, нет.

Примерно через семь дней подключился кашель. Навязчивый, сухой, дерущий, он не проходил около полутора месяцев. И вообще окончательно пришла в норму я только месяца через два. Периодически возвращалась сильная головная боль, легкие беспокоили при наклоне, не покидала слабость. 

Но один положительный момент от болезни я все же получила. Когда ко мне вернулись запахи, они исчезли у мужа. В это время, прибираясь в ванной, случайно разбила его туалетную воду. Аромат стоял на всю квартиру, даже в тамбуре. Но муж ничего не чувствовал. Видимо, посчитав, что сам куда-то снес воду, о ней и не спрашивал. Я тоже не признавалась, что разбила: пришлось бы сразу новую покупать, а так будет что на праздник подарить.

***

Расскажу еще об одной больной. Как она выздоравливала, не знаю. А вот как заражала других, примерно представляю. Валентина Михайловна, мама моей близкой подруги, возле подъезда встретила соседку с 6-го этажа. Та откуда-то возвращалась и кашляла на всю улицу.

— Лиля, ты приболела? — поинтересовалась Валентина Михайловна.

— Так ковид у меня. Уже две недели.

— И ты так запросто по улицам ходишь, да еще без маски? — очень удивилась женщина.

— Ну да. Дома я задыхаюсь. Вот и выхожу погулять.

«Погулять» больная регулярно ходила в магазин, без маски, конечно. (Дело было до введения обязательного масочного режима в городе.) В ней же дышать тяжело! Потом так же регулярно она ехала на свой 6-й этаж на лифте. И с соседями останавливалась поговорить, жалуясь им, что из-за болезни аж целых две недели не видела детей и маленького внука. Не обращая внимания на то, что другие дети и внуки становятся заложниками ее прогулок. Страшно все это. Тут даже не «моя хата с краю», а что-то более циничное.

Увы, некоторые относятся к ковиду с пренебрежением: подумаешь, голова поболит пару недель или обоняние на какое-то время пропадет. Не хочу читать нотации, но вирус опасен вовсе не этим. Никто точно не скажет, как именно ваш организм на него отреагирует.

Болеть вообще неприятно и страшно, даже уже изученными и понятными хворями, для которых существует четкий алгоритм лечения. В прошлом году мы всей семьей переболели гриппом. Никогда не забуду тот ужас, когда я, идя ночью попить воды на кухню, наткнулась на мужа, который лежал в коридоре. Игорь тоже шел за водой, но у него закружилась голова, и он просто рухнул на пол. Сильный, без вредных привычек и хронических болезней молодой мужчина даже не мог на помощь позвать. Он просто тихонько стонал от бессилия. Грипп, конечно, тоже непрост. Однако зараза нового времени страшна, кроме прочего, своей непредсказуемостью.

Наши истории — со счастливым концом. Но, к великому сожалению, такие не все.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ