Клубника — по 10 рублей за кг! Узнали, что почем на рядах Комаровки в эти выходные
Клубника устроила нещадный демпинг, и даже черешня сбавила обороты — корреспондент агентства «Минск-Новости» прошлась по рядам и удивилась ценам на Комаровском рынке.
Хочется начать фразой из культового мультика: «Вы готовы, дети?» Так вот, нет, капитан! Не готовы к килограмму клубники по 10 рублей в начале мая. Удивление, надо сказать, приятное. Хоть и смазано тем, что ягоды по такой «вкусной» стоимости нужно постараться поискать. В целом разброс цен — от 15 до 35 рублей за кило.
За малину — внимание, за 125 г — просят 20–25 рублей. Голубика традиционно кусается — цены от 75 до 120 рублей/кг. Ей вторят нектарины и персики — 99 рублей за кило. Но это по верхней границе. По нижней отдают почти даром — по 6,9 рубля за кг. Найти, правда, тот еще квест. Манит абрикос, но ценник от 45 до 99 рублей за кг заставляет пройти мимо.
Иду за грушами и яблоками — оба-два от 3,5 до 25 рублей за кг. Импорт, по классике, дороже, свое-родное — выгоднее. Так и хочется припечатать: «И вкуснее!»
Есть и ананасы. Разбежка в цене большая. Вот за 10 рублей/кг, а вот за 45. Хотя выглядит экзотический товарищ категории «люкс» эффектно. Не зря авиадоставкой летел. Вероятно, на соседних креслах с киви земляничным по 65 рублей/кило, а черешня по 168 рублей/кг путешествовала рядом. Но в сравнении с зимними ценами по 200–250 рублей за кило — подешевела.
Одна из продавцов шутит в ответ, что тем же рейсом и помидоры летели — «подсели» в Азербайджане.
— А вы думаете почему они по 40 рублей за килограмм? — почти смеется собеседница и уже серьезно добавляет: — Если без шуток, то по вкусу разница есть: помидоры «люкс» более мясистые, сочные, с тонкой шкуркой. Другой вопрос, что не каждый готов тратить столько. И вполне обойдется более бюджетными за 7–10 рублей.
Технически можно обнаружить их и еще дешевле — за 4 рубля/кило.
Переходим к огурцам по 35 рублей за кг. Впрочем, эти овощи можно найти и за демократичные 5–7 рублей. Настоятельно требуют добавить в компанию редиса от 2,5 до 5 рублей за пучок. В нем, кстати, будет 200–300 г — если несъедобные «вершки» срезать.
Капуста стоит от 1 до 3 рублей за кг, та, что с приставкой «импортная», — от 3 до 4. Соседка по очереди растолковывает мне, что «зимнюю» (переводится как своя, не привозная) только на голубцы брать.
— В салаты слишком жесткая будет, — многозначительно округляет глаза тетушка. — А вот узбекская в салаты идеально пойдет.
На салат — айсберг по 2 рубля и рукола по 2,5 за пучок. Ради гриля на природе в компании шашлыка стоит взять один из изумрудных цукини, пусть и по 7 рублей за кг.
Надо бы еще болгарского перца (точнее, иранского, если упираться не в сорт, а в страну-производителя) прихватить. Разброс цен у него — от 8 до 16 рублей за кг. Но для запекания можно взять по нижней границе.
И по мелочи:
— картофель — от 60 копеек до 3 рублей, импортный — от 7 до 12 рублей;
— морковь — от 1,6 до 3,5 рубля, импортная — от 2 до 12;
— свекла — от 2 до 7 рублей;
— лук — от 1 до 3,5 рубля, салатный — от 10 до 25.
Не мелочится только чеснок — от 15 до 40 рублей за кг.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: