Клубника созрела, можно идти за ней с ведрами. Почем она на Комаровке

С началом сезона клубники каждому хочется вдоволь наесться этой сочной и сладкой ягоды. Одно из самых излюбленных мест минчан для покупки овощей, фруктов и ягод с наибольшим выбором – это, конечно же, Комаровский рынок. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прогулялся на Комаровку чтобы выяснить, какова разбежка в цене и почем в разгар июня продают красавицу-клубнику.

За 2 часа 40 минут клубника подорожала ровно вдвое. В Барановичах возле городской больницы ею торговали по 3 рубля, в минской Курасовщине какая-то женщина устроила засаду на выходе из подземного перехода электрички и выставила ценник в 6 рублей. Тот случай, когда как в поговорке: «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз». А билет до Барановичей как раз 3 рубля и стоит. Интересно, что если возле больницы клубнику пусть вяло, но покупали, то перекупщицу высадившийся из электрички народ игнорировал напрочь, только бросая взгляды на цену.

Что тут сказать? Клубника летом не просто ягода, ее покупка превращается в спорт. Победителем признается участник, купивший 10-литровое ведро клубники дешевле хотя бы на 2 рубля. Зачем ему целое ведро, непонятно. Варенье уже давно никто не варит, но все равно он победитель. Неделю назад в Киеве один такой поклонник клубничных баттлов едва не обрушил балкон. Об этом до сих пор смеются в Интернете, можете почитать. Центр города, многоэтажка, вдали над Днепром светятся золотом купола Печерской лавры, рядом с домом расположился травмопункт для взрослых. Городскую идиллию нарушают шум, грохот и приехавшие пожарные машины. Выясняется, что на балконе шестого этажа ответственный квартиросъемщик организовал клубничные грядки. А чтобы увеличить площадь посевов, сколотил навесную конструкцию, которая держалась на тросах, прикрепленных к крыше балкона. Ягода налилась соком, отяжелела, бетон сверху раскрошился, и весь огород улетел вниз. Если киевлянин и дурак, то очень здоровый. Потому что перетаскал на шестой этаж почти тонну чернозема. Но никого не покалечил, и слава богу!

В Минске на балконах выращивают в основном петунию и суккуленты, а клубника зреет на дачах. Если ночи будут теплыми, то где-нибудь под Вячей со стороны Паперни ягода массово покраснеет уже в предстоящие выходные. А пока интересно, чем торгуют на Комаровке.

В минувший вторник на подходе к рынку предлагали чеснок, меховые шапки, мелкие, как обойные гвозди, лисички, но только не клубнику. Шапки, к слову, пользовались спросом.

— Рано еще, — уточнила продавец, вздыбливая против шерсти мех то ли мексиканского тушкана, то ли русского зайца. — Приходите в пятницу, тогда набегут.

Зато на сезонном рынке уже с утра не протолкнуться. По какой-то цеховой договоренности самая дорогая ягода всегда выставляется в начале рядов, затем идет игра на понижение. Классика любой охоты. Покупателя нужно заманить вглубь, пропитать божественными ароматами, замылить глаз буйством красок — и все: он готов открыть кошелек.

Вот и сейчас верхняя планка на клубнику держалась на отметке 12,5 рубля за кило. Ягода была крупной, штучной, отливала рубинами, продавалась в отдельных контейнерах… Но через пару метров почти точно такая же и без поддонов стоила уже 10 рублей. Далее по рядам ценники начинали падать. Цифра 8 менялась на 7, попадались 5, 4. А вот и 3 — нижняя планка. Дешевле чем по трояку клубники в минувший вторник на Комаровке не было

— И вряд ли будет, — уверила продавец. — Потому что даже в Лунинце у производителя она стоит 2 рубля. Надо же людям хоть что-то заработать.

Сама женщина, впрочем, держала цену в три с половиной:

— Потому что у меня свежая и вообще не из Лунинца, а из Иваново, там она всегда слаще.

Итак, как все убедились, сезон стартовал, клубника созрела, можно идти за ней с ведрами, если, конечно, для такой покупки созрели вы сами.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ