Клубника, зелень, огурчики… Выбираем сезонную продукцию правильно

Хрустящие огурчики, свежая зелень, помидоры разных форм и расцветок, ароматная клубника, соблазнительные абрикосы и нектарины — фруктово-овощное изобилие на прилавках рынков и магазинов растет с каждым днем. Корреспондент агентства «Минск-Новости» с учетом мнения специалистов составила список полезных советов, как правильно выбирать сезонную продукцию.

Огурцы

Мягкотелость прощается только малосольным огурчикам. И то в меру. Кожица свежих должна быть тоненькой, но твердой. Специалисты советуют обращать внимание на плодоножку. Если шкурка возле нее твердая — овощ свеж. Некоторые покупатели пытаются ориентироваться по цветкам, которые нередко сохраняются на сорванных плодах. Если цветок скорее жив, чем мертв, то огурчики сорваны недавно. Также важно, чтобы кожура была не слишком светлой, а шипы должны быть мягкими и легко стираться рукой. Это показатель того, что огурчик спелый, вкусный, а главное, не напичкан нитратами.

Помидоры

Свежесть и спелость томата можно определить, лишь разрезав его. Понятно, что при покупке вы этого сделать не сможете. Поэтому ориентируемся по шкурке. Если она слишком толстая и упругая, то нитратов в такой томатинке выше крыши. Кожица должна быть тоненькой.

Зелень

Покупая лук, смотрите на границу между зеленой и белой частями пера. Она четко просматривается у сочного и нежного лука. При выборе петрушки и укропа важны цвет — однородный темно-зеленый и состояние листочков — несморщенные и несвернутые. Если всё так, можно брать. А вот потемневший и сухой срез корешков показывает: эта зелень ждет своего покупателя давно.

Персики и нектарины

Доверяем носу. Спелый фрукт будет благоухать так, что мимо вы точно не пройдете. Затем смотрим на кожицу — она должна быть яркой, насыщенного цвета и не слишком мягкой. Если аккуратно надавить, вернется в прежнее состояние. Фрукты с желтой мякотью более ароматные, но с кислинкой, а с белой — более сладкие.

Клубника

Тут снова подключаем нос. Вы можете справедливо заметить: импортная мартовская клубника пахла так, что впору было душу продать, однако вкус подкачал. Но давайте вспомним тот запах. Согласитесь, ну не очень он и натуральный!.. У сезонной клубники аромат другой — более насыщенный, полный, без намеков на инородные составляющие. А еще при покупке смотрите на цвет и ищите золотую середину. Потому что слишком светлая, с белесыми боками будет кислой. А излишне темная может оказаться переспелой и, вполне возможно, забродившей. Обязательно убедитесь, что ягода без белых и зеленых пятен, вмятин. Минимальные потертости допускаются — все-таки она очень нежная.

Черешня

Обращаем внимание не только на кожицу, которая должна быть плотной и блестящей, но и на стебельки — у свежей ягоды они зеленые и гибкие. А еще смотрим на плодоножку. Если кожица вокруг нее сморщилась, значит, ягоды несвежие и, скорее всего, несладкие. А цвет черешни подскажет, сладкая ягода или нет. Темные сорта с большей вероятностью окажутся сахарными, а вот светлые, где больше витамина С, будут с кислинкой. И, кстати, самый главный совет: хотите действительно спелой черешни — покупайте в сезон.

В завершение один общий совет: на рынок лучше приезжать в первой половине дня. И выбор больше, и овощи-фрукты-ягоды еще не устали.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ