«Клёпа, почему я заболела? Я что-то плохое сделала?» Доктор-клоун о работе в детском онкоцентре

Дина Иванова — актриса Белорусского государственного театра кукол. Она же Клёпа — доктор-клоун фонда «Теодора». Она навещает детей, которые борются с тяжелыми заболеваниями в учреждениях здравоохранения. Доктор-клоун рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своей работе и маленьких пациентах онкологического центра.

Два раза в неделю доктор-клоун навещает детей в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах, в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями и 2-й городской детской клинической больнице. Также сотрудничает с Белорусским детским хосписом.

Спонтанное решение

— Девять лет назад моя коллега и подруга Яна Агеенко увидела сообщение о кастинге, который проводил швейцарский фонд «Теодора» — они набирали докторов-клоунов. Яна решила пойти, а я боялась и сомневалась, справлюсь ли? Мой папа умер от онкологии, к тому же я очень впечатлительный человек: если кто-то плачет, не могу сдержать слез. Но отбор я прошла. С нами проводили тренинги: учили, как правильно себя вести с больными ребятишками, как переключаться, слушать голос своего тела. На вопрос, почему решила стать доктором-клоуном, ответила: всю жизнь я дарила радость здоровым деткам, которые приходят в театр, а теперь захотела, чтобы театр пришел к тем ребятам, которые, к сожалению, лишены многого.

У каждого доктора-клоуна свой образ. Я — Клеопатра, но пока маленькая, а потому зовут меня Клёпа. Я — хулиганка, могу пошалить, поприставать не только к детям, но и к врачам, они ведь тоже устают. Главная задача — переключить ребят и их родителей с печального канала на веселый и смешной, чтобы хоть на короткое время вырвать их из цепких лап боли и страдания.

Предметы превращаются…

— Когда работаем в онкологии, часто нельзя приносить реквизит. И тогда ты становишься немного волшебником, который оживляет обычные предметы. Можно взять бутылочку с минеральной водой, приделать к ней две ложечки — и бац! Перед нами кораблик или самолет. А иногда, когда маленький пациент не хочет идти на контакт, эту бутылочку прикладываешь к уху и пытаешься говорить, как по мобильному телефону, возмущаясь, что здесь плохая связь. Потихоньку ребенок включается. Главное — поймать его внимание и удержать.

Бывают такие моменты, когда малышу делают болезненную процедуру, он кричит от боли, а у тебя перехватывает дыхание, кожа покрывается мурашками и есть только одно желание — прекратить все это. Но ты понимаешь, что тогда вряд ли удастся спасти его жизнь. И ты сильно щиплешь себя за ногу, чтобы переключиться, выдохнуть и отвлечь ребенка.

Видеть перспективу

— Семь лет я жила в Америке, работала там в драматическом театре, много где побывала, много чего видела. И теперь Клёпа предлагает детям учить английский язык, чтобы в будущем и они, путешествуя по миру, чувствовали себя комфортно в любой стране. А еще доктор-клоун рассказывает им, какие необычные глаза и рот у ската, какие смешные лапки у енотиков. Однажды он ездил в Египет, чтобы посмотреть на Красное море, а оно оказалось синим: «Неужели обманули? Давайте поскорее выбирайтесь из больнички и проверьте сами, какого же цвета там вода!»

Если ребята постарше, договариваюсь с ними о встрече на рок-концерте, только ставлю одно условие — приезжать не на байке, а на транспорте. С малышами «забиваем стрелку» в театре кукол. У Клёпы под рукой всегда мыльные пузыри. Они помогают узнать, сколько раз будет жениться маленький пациент, сколько у него будет сыновей, дочерей. И чем больше, тем лучше, ведь красивых людей мало не бывает!

Иногда ничего не нужно говорить, просто посидеть рядышком и, если разрешают врачи, подержать ребенка за руку. А когда приходишь домой из больницы, нет ни малейшего желания с кем-то общаться, хочется забиться в уголочек и просто помолиться за этих деток…

Очень больно…

— В самом начале у меня был случай. Показывала фокус с исчезающими монетами. И мальчишка попросил меня подарить ему их. «Они мне пока нужны, в следующий раз приду к тебе и обязательно подарю!» — пообещала Клёпа. А когда пришла, в палате ребенка уже не было, он ушел из жизни… Понимаю, что все сделала правильно — договаривалась с ним о будущем, чтобы он ждал. Но теперь все, что они ни попросят, сразу отдаю.

Но как бы мы их не веселили, дети в таких больницах очень рано становятся взрослыми, слишком рано задают серьезные вопросы. Как-то одна маленькая девочка взяла меня за руку и спросила: «Клёпа, почему именно я заболела? Я что-то плохое сделала? Но я ведь не хотела, я не знала. Почему меня Боженька не любит?» Ответов на эти вопросы у меня не было, в чем я призналась малышке. И заверила ее: «Хорошая моя, одно я могу тебе сказать точно — я тебя очень-очень люблю!» Честно, мне было сложно в тот момент, я нашла предлог, чтобы выйти из палаты и сделать небольшой перерыв в работе, чтобы прийти в себя.

Волшебный пендель

— Как-то зашла в палату, а там находился молодой человек. Он окончил школу, готовился к армии, проходил комиссию, и у него обнаружили онкологию, причем в жесткой стадии. Он закрылся, ушел в себя, перестал есть, не принимал лекарства, ни с кем не разговаривал. А меня не предупредили об этом. Но мне удалось его разговорить. Почему-то я решила рассказать ему о своей собаке, которой на тот момент было 18 лет и она болела. Оказалось, у паренька тоже есть домашний любимец, он показал мне фотографии пса на телефоне. И тут я поняла: настал момент привести в чувство мальчишку. Иногда нужно веселить, иногда помолчать, а иногда и встряхнуть эмоционально. «Ты чего сопли жуешь, почему ничего не ешь, не лечишься? Ты не понимаешь, что твоя собака тебя ждет! Она думает, что ты ее бросил! Тебе нужно быстренько вернуться к ней». И он меня услышал. Спустя какое-то время мы встретились с ним в фойе онкологического центра, и он сказал мне спасибо за волшебный пендель.

Куклы-помощники

— У Клёпы есть помощники — мягкие игрушки, которые оживают в ее руках. Например, песик по кличке Рэй. Он мечтал стать поисковой собакой, но узнал, что куда больше зарабатывают массажисты, и переквалифицировался. Теперь он делает массаж и мамам, и деткам, а еще просит научить его выговаривать букву Р. А вот небольшой зеленый крокодильчик все время ест зубную пасту и никак не хочет чистить зубы, и они у него некрасивые. Приходится учить его этой процедуре. Настоящая волшебница — обезьянка, она с бананом творит такие чудеса, что удается уговорить поесть даже самых несговорчивых малышей.

Мои Кукусики

— Когда заходишь в палату, порой не можешь понять, кто перед тобой — мальчик или девочка. Они все лысенькие, в капельницах, трубочках… Так что первое время называю их мои Кукусики.

Как-то в театре после спектакля в гримерку постучали. «Дина, к тебе пришли, твои из Боровлян», — сообщила билетерша. Открываю дверь, передо мной мальчишка. «Тетя, никакая это не Дина, это наша Клёпа. Я ее по голосу узнал». А вот я не сразу вспомнила этого паренька: он покруглел, появились щечки, волосики отрасли. Узнала маму, которая стояла рядом, еле сдерживая слезы. Этот момент стоил миллионы долларов. Так хочется, чтобы таких случаев было как можно больше.

Фото предоставлены Белорусским детским хосписом

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ