Ключ к индийской культуре, или Зачем сегодня изучают санскрит

Санскрит — древнейший из известных индоевропейских языков, на котором сегодня не разговаривают ни в одной стране. Однако число желающих изучить его растет с каждым годом. Чем он так привлекает белорусов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала преподаватель по санскриту Индийского культурного центра Наталья Власова.Наталья — историк по образованию. Преподает санскрит уже более 10 лет. Училась этому древнему языку у филолога, автора учебника «Введение в традиционный санскрит» Михаила Боярина. После чего брала уроки у известного санскритолога Вагиша Шастри в Индии. Увлекается философией и мифологией Древней Индии, преподает индийский классический танец.

Интерес к изучению санскрита у минчан не пропадает, отмечает преподаватель. — В основном желающие выучить язык — историки, лингвисты, мистики и эзотерики. Люди, которые так или иначе связаны с йогой, медитацией или же интересуются культурой древней Индии.

Н. Власова рассказывает, что все названия поз и практик йоги изначально даны на санскрите, на древнем языке написаны и мантры, которые поют на занятиях. Для того чтобы их правильно исполнять, нужно точно знать произношение каждого звука.

— Считается, что если что-то произносить неправильно, то вы не сможете достигнуть максимального эффекта. Должны быть соблюдены определенные вибрации, когда поется мантра, — поясняет собеседница.

На санскрите написано огромное количество текстов. Больше, чем на древнегреческом и латинском вместе взятых. Поэтому многие еще не переведены ни на один язык. Ну а если их и переводят, то в основном только на английский. На русском очень мало.

Веды — самые древние тексты среди индоевропейских. Ученые датируют их примерно 2 000–1 000 лет до н. э. Точнее сказать не могут. Возможно, что они еще древнее. Ведическая традиция прежде всего устная, — рассказывает Наталья. — Сейчас ученые считают, что когда люди начали записывать, тогда и пошел прогресс. С точки зрения ведической традиции, все наоборот: человек стал неспособен запоминать большое количество информации наизусть и ему понадобилось ее записывать. Письменность у них ведь была и до этого. Она такая же древняя, как и тексты. Но люди считали, что записывать не нужно. Необходимо все нести в себе.

Санскритские тексты написаны письмом деванагари и читаются слева направо. Там нет больших и маленьких букв. Используется только один знак препинания: в конце для завершения мысли. Письмо полностью фонетическое, т. е. пишется как слышится.

Сложно ли учить санскрит?

По словам педагога, для носителей русского языка сложностей в изучении нет. Наоборот, много схожих слов и похожая грамматическая структура. Правда, более сложная: 6 времен, 4 наклонения, около 50 спряжений.

В санскрите нет таких звуков для русскоязычного человека, которые ему было бы сложно произносить, как, например, во французском. Все похожи на наши, — уверяет она. Самое непривычное — долгота гласных. В санскрите важно, сколько времени звучит гласный звук: меняется смысл высказывания.

Санскрит входит в число 22 официальных языков Индии, и во всех общеобразовательных школах этой страны в обязательном порядке его изучают. Однако на нем не разговаривают ни в одном городе, ни в одной стране. Чтобы его не причислили к мертвым языкам, выпускают газеты, санскритскую «Википедию», делают переводы современной литературы.

В санскрите есть много понятий для каких-то тонких явлений, которых нет в нашем языке. Поэтому чем глубже погружаешься в санскрит, тем больше возникает понятий для каких-то других вещей, которых в русском языке нет, — подчеркивает Н. Власова. — Например, в санскрите существует понятие «парное число». У нас только единственное и множественное. И мы так и мыслим. А парное число, это когда вы хотите сказать «мы сидим вдвоем», но вместо глагола «сидим» в санскрите используется совершенно другой. Потому что древним людям было очевидно, что ситуация «вдвоем» радикально отличается от той, когда «один» или «много». Два — это еще не множество.

Преподаватель заверяет, что изучение санскрита помогает развивать память, расширять понятийный аппарат и погрузиться в другую картину мира.

Фото автора

Самое читаемое