КНДР и Южная Корея пришли к соглашению

Военная напряженность между КНДР и Южной Кореей снизилась после двух дней переговоров.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.

Стороны выступили с совместным заявлением, в котором Пхеньян выразил сожаления по поводу ранения южнокорейских солдат, подорвавшихся на мине в демилитаризованной зоне. Сеул в свою очередь изъявил готовность отключить громкоговорители, через которые ведется пропаганда против режима КНДР на северокорейской границе.

КНДР отменила военное положение, введенное после того как стороны обменялись артиллерийскими залпами. Кроме того, в заявлении отмечается, что две Кореи проведут последующие переговоры в одной из столиц. Они будут направлены на улучшение связей.

Обстановка на Корейском полуострове обострилась в августе после того, как в демилитаризованной зоне в результате взрыва мины пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Сеул возложил ответственность за этот инцидент на КНДР и возобновил пропаганду через громкоговорители, не включавшиеся с 2004 года.

Помимо этого, в понедельник, 17 августа, США и Южная Корея начали совместные военные учения. Пхеньян назвал эти маневры репетицией вторжения. Он заявил, что не имеет к мине никакого отношения, и потребовал прекратить пропаганду на границе. Армии обеих стран были приведены в боевую готовность.

20 августа стороны обменялись артиллерийскими ударами. Тогда же Генштаб КНДР выдвинул Сеулу ультиматум, пригрозив военными действиями, если не будут выключены громкоговорители. Срок ультиматума истек 22 августа в 17.00 по местному времени (в 11.30 по московскому времени), однако ничего не произошло, и стороны продолжили переговоры.

Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950–1953 годов.

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Самое читаемое