«Книга не знает границ, как и ковид». В Минске торжественно открылась книжная выставка-ярмарка

С 18 по 21 февраля в Минске под девизом «Книга объединяет людей и страны» проходит XXVIII Международная книжная выставка-ярмарка. В экспозиции принимают участие 20 стран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Старт выставке ровно в полдень дали первый замглавы Администрации Президента Максим Рыженков, министр информации Беларуси Игорь Луцкий, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, а также госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и представители СНГ и федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России.

— Приветствую участников выставки, писателей, представителей зарубежных посольств, которые вместе с нами разделяют этот праздник. За время своего существования наш книжный фестиваль ни разу не прерывался. Не стал исключением и нынешний год, поэтому, несмотря на пандемию, мы очень ждали ярмарку, чтобы ознакомиться с новинками белорусских и зарубежных изданий, — отметил М. Рыженков.

Затем он зачитал приветственное слово Президента Беларуси, который пожелал участникам выставки плодотворной работы.

Следом к публике обратился Г. Рапота. Он выразил благодарность за участие в таком представительном форуме. После него слово взял М. Швыдкой:

— Минувший год показал, что ковид не знает границ, но и книга не знает границ. Уверен, мы так давно много не читали, как в период карантина. Книга доказала свою необходимость именно в сложные, а порой и трагические времена, потому что она объединяет людей.

По его словам, книжное дело и литература существуют поверх всех политических коллизий, и для России очень важно, что ее книги широко представлены на минской ярмарке.

— Беларусь была, есть и будет территорией мира и согласия. В этом году организаторы, выбирая центрального экспонента, приняли решение отдать это право СНГ. На протяжении долгого времени в содружестве проходит конкурс «Искусство книги», который призван объединять людей и страны, — подытожил И. Луцкий.

И добавил, что, хотя в выставке и принимают участие 20 стран, но благодаря гибридности форума — смеси онлайн- и офлайн-дискуссий — увидеть его смогут по всему миру.

Объявив об открытии ярмарки, почетные гости отправились к стендам стран-участниц, среди которых ярко представлены Молдова, Венесуэла, Турция, Украина, Палестина, Австрия, Армения, Азербайджан, Китай и другие.

В это время на главной сцене началась презентация книги «Храм-памятник земли белорусской», а на второй по величине площадке форума стартовал круглый стол «Книга и слово. Взгляд в будущее». В первый день выставки также ожидается более десятка встреч, автограф-сессий и презентация.

В пятницу выставка в административном здании на пр. Победителей, 14, продолжится.

Ценителей книг ждут новые имена, форматы и проекты в выставочном павильоне по адресу: пр. Победителей, 14.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ