Книга соболезнований в связи с терактом в Ницце открыта в Минске

Посольство Франции в Беларуси открыло книгу соболезнований в связи с терактом в Ницце, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе дипмиссии.

Оставить запись можно 15 июля с 11:00 до 15:30 и 18 июля с 10:00 до 17:30 по адресу: Минск, пл. Свободы, 11.

–— При этом гражданам, желающим выказать слова сочувствия французскому народу, рекомендуется писать на общий электронный адрес диппредставительства webmestre.by@diplomatie.gouv.fr, — уточнили в пресс-службе. — Посольство, работающее в режиме плана «Вижипират», не имеет разрешения принимать большое количество посетителей. Все принесенные в письменном виде соболезнования, записанные в книге и полученные по электронной почте, будут переданы французским властям.

Национальный траур во Франции объявлен 16–18 июля, сообщает BFMTV.

Трагедия произошла поздно вечером 14 июля на Английской набережной Ниццы. Грузовой автомобиль на скорости врезался в толпу людей, которые вышли посмотреть салют в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. Как говорят очевидцы, грузовик двигался со скоростью около 70 км/ч. По их данным, машина успела проехать по толпе около 2 км, прежде чем была остановлена полицейскими. Водителя застрелили стражи правопорядка, но перед этим он успел несколько раз открыть огонь по убегающим людям. Судя по документам, найденным в грузовике, теракт совершил 31-летний выходец из Туниса. В автомобиле также обнаружены готовые к применению взрывчатые вещества и оружие.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, нападение является «безусловным террористическим актом». Режим чрезвычайного положения в стране продлен на три месяца. Напомним, режим был введен после ноябрьских терактов в Париже и должен был быть отменен 26 июля.

По последним данным, жертвами трагедии в Ницце стали 84 человека. Информации о пострадавших в теракте белорусах пока нет.

Обращений за помощью от граждан Республики Беларусь пока не поступало, органы власти Франции на текущий момент также не сообщают, есть ли среди пострадавших в теракте наши соотечественники, — уточнил второй секретарь по консульским вопросам посольства Беларуси во Франции Илья Капитан.

Самое читаемое