Книга воспоминаний про Янку Мавра собрала писателей в Музее истории белорусской литературы

В Государственном музее истории белорусской литературы 24 января состоялась презентация книги «Янка Маўр. Наш вечны рабінзон: штрыхі да партрэта», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Книга вышла в издательстве «Мастацкая літаратура» в серии «Жыццё знакамітых людзей Беларусі» и содержит воспоминания близких и родных, коллег по перу, которые дополняют образ замечательного белорусского писателя, переводчика, публициста, одного из основоположников белорусской литературы для детей и юношества Янки Мавра – Ивана Михайловича Федорова. О нем на страницах издания рассказывают дочь Янки Мавра Наталья Мицкевич и ее муж, сын Якуба Коласа, Михась Мицкевич, писатели Алена Василевич, Василь Витка, Артур Вольский и другие, а также журналисты. Названия их очерков красноречивы: «Человек с крылатой фантазией», «Романтик-гуманист», «Большой шутник», «Интересный в творчестве, веселый в жизни»…

На презентацию пришли люди разных поколений и профессий – поклонники творчества Янки Мавра. Мероприятие открыла заведующая научно-просветительским отделом музея Элина Свиридович. Она обратила внимание присутствующих, что мероприятие проходит в зале, где сейчас работает временная экспозиция «Падарожжа ў Краіну маленства. Янка Маўр і дзіцячая літаратура», приуроченная к 135-летию со дня рождения Янки Мавра, автора таких классических произведений, как «Палескія рабінзоны», «Чалавек ідзе», «У краіне райскай птушкі», «ТВТ», «Амок», «Сын вады», которые раздвигали горизонты и учили думать, мечтать. Недаром Янку Мавра совершенно справедливо назвали белорусским Жюлем Верном.

Презентация книги «Янка Маўр. Наш вечны рабінзон: штрыхі да партрэта» собрала многих белорусских писателей. Пришли поэты и прозаики Казимир Камейша, Микола Малявко, Евгений Хвалей, Виктор Шнип, Дмитрий Петрович, литературовед Микола Трус.

Янка Мавр для меня – один из самых первых и самых любимых белорусских творцов, – сказал, выступая перед аудиторией, Виктор Шнип, писатель, переводчик, главный редактор издательства «Мастацкая літаратура». – Его книга «Палескія рабінзоны» произвела в детстве такое впечатление, что я выпросил, выменял ее у друга-одноклассника за сцiзорык – ножик отца и каждое лето перечитывал, мечтая о необычных приключениях и отождествляя себя с одним из персонажей. Янка Мавр очень тонко чувствовал настроения детей. Наши сердца принадлежали ему, впрочем, и сейчас принадлежат.

Многие из выступавших говорили о том, что носителем идеи создания книги и «мотором» по продвижению этого проекта стала Мария Мицкевич, внучка Янки Мавра и Якуба Коласа.

В этом издании я всего лишь составитель. Давно собираю мемуары писателей и журналистов, работаю с архивными материалами, – так сказала о себе Мария Михайловна. – Если вы думаете, что весь Янка Мавр уже напечатан, это не так. Не издана его переписка, в которой много интересного и ценного. Сейчас я работаю над созданием новой книги под названием «Недзiцячы Маўр».

На вечере прозвучало немало стихов: поэтические посвящения своему кумиру в разные годы писали Евдокия Лось, Микола Малявко, Виктор Шнип. Они также есть в книге. И все-таки, признали участники встречи, лучше всех про «вечного робинзона» сказал писатель Сергей Граховский. Он назвал Янку Мавра мудрецом с душою мальчика.

Издание «Янка Маўр. Наш вечны рабінзон: штрыхі да партрэта» осуществлено по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Фото автора

Самое читаемое