«Книги лечат душу». 20 лет назад в Малиновке открылась библиотека. Популярна ли она сейчас

В Малиновке по просьбе минчан 20 лет назад открылась библиотека. Насколько она популярна сейчас, что читают горожане и какое отношение к ней имеет газета «Минский курьер», разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы гордимся более чем вековой историей «Минского курьера»: первый его номер горожане получили в январе 1908-го — 113 лет назад! Правда, просуществовало издание всего несколько месяцев — вплоть до августа того же года. И вот 6 апреля 2001-го газета была восстановлена: у минчан появился городской вестник, рассказывающий о важных событиях столичной жизни. О чем журналисты писали 20 лет назад в первом номере возрожденного «Минского курьера»? Любопытной показалась небольшая заметка об открытии библиотеки № 21. Она начала работу в Малиновке. Расположилась на окраине города в доме № 63 на улице Слободской, рядом с Минской кольцевой автодорогой. Тогда автор подчеркнул, что новый объект должен был решить проблему острой нехватки таких учреждений в густонаселенном молодом жилом районе. Фонд книгохранилища составил около 15 тысяч книг. Богатым показался и выбор периодики — 22 газеты и 85 журналов. Мы наведались в библиотеку, чтобы посмотреть, как живет некогда остродефицитный объект и чем привлекает читателей.

Посмотрите небольшую выставку к нашему 20-летию, — пригласила в книгохранилище ее сотрудник Нелли Казак.

Она практически два десятилетия со дня открытия библиотеки работала заведующей. И только недавно передала эстафету молодой преемнице Раисе Граблюк. Девушка очень креативная, у нее много интересных идей и творческих проектов.

Со слов работников фонда, к «Минскому курьеру» у них особое отношение, газету любят. Даже вспомнили, как отмечали в стенах библиотеки в 2018-м ее 110-летие.

Мы собирали сведения об истории Московского района. Помогало в этой работе ваше издание. Заметим, было очень востребованным: в течение года мы выдали «Курьер» 516 раз — намного больше, чем другую периодику! Проводили много совместных акций, — заметила с улыбкой Нелли Казак. — Что касается истории самой библиотеки, то наш молодой жилой район действительно нуждался в таком учреждении. Жители настойчиво отправляли письма в Мингорисполком и даже Администрацию Президента.

Для нового книгохранилища выделили здание на первом этаже жилого дома. Площадь небольшая, поэтому долго решали, стоит ли ее открывать. Но «москвичи» настояли.

Жизнь библиотеки в те годы была очень насыщенной. На встречи с читателями приходили известные писатели. Однажды выступил Михаил Поздняков — презентовал поэтический сборник «Крутит время свои жернова». Был ажиотаж. О чем, собственно, написал и «Минский курьер». Зал библиотеки не смог тогда вместить всех пришедших.

С первых дней работы 21-й завсегдатаями стали школьники, которые готовили доклады и исследования для уроков. Пенсионеры читали журналы. Каждый житель Малиновки мог выступить в стенах библиотеки — показать свои таланты. Кто-то рисовал картины, кто-то играл на баяне и арфе. Здесь устраивали встречи и с врачами, которые советовали, как сохранить здоровье. Например, частым гостем стала валеолог 25-й поликлиники Светлана Шелковская. Неудивительно, что 21-ю жители называли культурно-образовательным центром района.

Говорят, библиотеки умирают. Нас это несколько обижает и удивляет, — подчеркнула Нелли Казак. — Наблюдаем, как возвращаются прежние читатели, которые в свое время приобрели электронные книги. Они соскучились по печатным изданиям. И конечно, очень важно, когда библиотека в шаговой доступности.

Время познакомиться и с постоянными посетителями. Учитель географии СШ № 215 Марина Макаренко часто приходит со школьниками: здесь устраивают выставки к юбилею писателей, встречи с медиками.

Сама иногда наведываюсь почитать прессу. Из художественной литературы в последнее время предпочитаю произведения Олега Роя, — пояснила педагог.

Женщина, представившаяся Ириной Сергеевной, стала посещать библиотеку 4 года назад, когда ее внук пошел в первый класс, — потребовалась детская литература:

Прихожу сюда как к себе домой. Сотрудники тепло принимают посетителей. Они и книгу порекомендуют. Очень большое впечатление осталось от исторической трилогии «Кристин, дочь Лавранса». Ее автор — лауреат Нобелевской премии Сигрид Унсет. Это прекрасный литературный язык, великолепное описание скандинавского средневековья. Кроме того, перечитала большинство произведений Василя Быкова. Вернулась к Эмилю Золя и Ивану Тургеневу. В моем возрасте эти авторы воспринимаются иначе. Считаю, библиотеки нужны городу. Мы встречаемся с молодыми писателями, слушаем выступления бардов. Приглашали даже танцевальные коллективы.

Еще одна постоянная читательница — Маргарита Михайловна. На пенсии, а прежде работала химиком-биологом.

Книги лечат душу. У меня есть букридер, но всё равно прихожу сюда за бумажными изданиями. Иногда почитаю в Интернете о книжных новинках, а потом нахожу их здесь. Библиотекари знают мои предпочтения. Из последнего, что особенно понравилось, — произведения английского писателя Кена Фоллетта, — поделилась Маргарита Михайловна.

Сотрудники отдела абонемента рассказали, какие книги сегодня в топе у читателей Московского района. Из белорусских авторов — произведения Виктора Мартиновича. Из российских — Дины Рубиной и Евгения Водолазкина.

Сегодня библиотека оборудована автоматизированной информационной системой. Есть сводный электронный каталог, с помощью которого можно найти нужную книгу. Часто читатели пользуются цифровой правовой базой.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ