Книгу об истории Лошицкой усадьбы представили в Минске

В Президентской библиотеке состоялась презентация книги Юрия Курьяновича «Старасвецкая Лошыца», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это научно-популярное издание посвящено истории одного из наиболее популярных туристических объектов белорусской столицы — Лошицкого усадебно-паркового комплекса XVIII-XIX вв.

На сегодняшний день это единственная книга по истории Лошицкой усадьбы, — говорит автор Юрий Курьянович. — С ней связаны представители шляхетских родов Друцких-Горских, Прушинских, всемирно известные ученые Николай Вавилов, Алексей и Эмма Сюбаровы, Анатолий Волузнев, классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич. Эта книга в Год малой родины посвящена как раз моей малой родине в столице. Я жил в Серебрянке неподалеку от усадьбы, в школьные и студенческие годы часто приходил туда гулять, видел ее и в запустении, и как ее восстанавливали. «Старасвецкая Лошыца» — результат долгой и кропотливой работы, ведь ее историей я занимаюсь уже четверть века.

В книге впервые опубликованы уникальные архивные документы, в том числе ранее неизвестный рукописный текст Я. Купалы. Издание проиллюстрировано многочисленными историческими фотографиями, которые также публикуются впервые.

ТОП-3 О МИНСКЕ